04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСЬМО ВОИНУ В ЧЕЧНЕ -

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2003г.
"Назло врагам будем веселиться"... Этими словами обычно предваряет свои концерты Герой Советского Союза, полковник-"афганец" Валерий БУРКОВ. Друзья и журналисты часто называют его "Маресьев нашего времени". На афганской войне он служил авиационным наводчиком. Во время операции в труднодоступном горном районе Панджшера - "долина пяти львов" - наступил на мину. Ему оторвало обе ноги, но боевой офицер освоил протезы и продолжил службу в армии. Так и стал "Маресьевым"...

- Я до сих пор не могу понять, - рассказывает он, - как меня, раненого, смогли подобрать летчики в тех горах. Высота - 3300 метров, а площадки для посадки вертолета практически не было. И все-таки они сумели. Получается почти как по Кожедубу: сам погибай, а товарища выручай! Наверное, именно это помогло ему в годы Великой Отечественной не только стать трижды Героем Советского Союза, но и наводить панику на фашистских летчиков.
- Говорят, вы стали последним офицером, кому присвоено звание Герой Советского Союза?
- 17 октября 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ о присвоении звания Героя Советского Союза, а 7 ноября я уже получил награду. Авиационных наводчиков на весь Афганистан числилось 35 человек. Они были единственными, кому положено служить там не больше года. Все, кто воевал "на земле", менялись каждые три дня, а наводчики участвовали в боевых операциях со всеми подряд, бессменно. Американцы для "духов" даже написали специальную инструкцию по отлову наводчиков. Я действительно оказался последним, кто получил Золотую Звезду Героя Советского Союза - страны, которая вскоре перестала существовать. Далее была Беловежская пуща.
- Сейчас многие политики и большинство кандидатов в думские депутаты в своих речах поднимают национальный вопрос, говорят о патриотизме, призывают к духовному возрождению, но мало кто предлагает конкретный путь к этому, отвечает на вопрос: с чего начать?
- Начинать надо с возрождения духа русской нации. Мы должны вновь обрести утраченное историческое, религиозное, государственное национальное самосознание. При этом я сразу же хочу отмежеваться от тех "патриотов" и "националистов", которые спекулируют на национальном вопросе. Русский вопрос - гораздо сложнее и трагичнее, чем воспринимается на первый взгляд. Это узел проблем, от решения которых зависит будущее не только нашей страны, но и всего мира. Сегодня надо признать: русский народ как государствообразующий - это единственная реальная сила, которая способна обеспечить межэтнический и межрелигиозный мир в стране. Но русское национальное самосознание пребывает в тяжелейшем кризисе. Мы, русские, должны осознать себя великой нацией, ответственной за судьбу Отечества и всех народов, которые проживают на его территории.
- Однако, немало тех, кто в таких словах усматривает национализм и опасается его.
- Это страхи из коммунистического прошлого. Надо прекращать практику двойных стандартов, когда национальное возрождение "малых" народов - это хорошо, а что касается русского, то как бы чего не вышло. Разве можно построить национальный мир в России за счет подавления национального самосознания одной из самых больших наций?
Сама история доказала: у русских никогда не было чувства этнического превосходства. Цивилизованные, так сказать, страны еще должны поучиться умению русских уживаться с тюркскими и монгольскими народами, с народами разных религиозных традиций. Мы давно уже научились жить вместе. Именно поэтому у нас никогда не будет русского фашизма, чем запугивают сейчас мир либералы и демократы.
- Вы говорите: русский народ начал пробуждаться, осознавать свою национальную самобытность. Лично я, например, ничего этого как-то не замечаю и не ощущаю...
- Каждый находит то, что ищет. Недавно Москва праздновала День города. Я выступал на площадке, где в подготовке концертной программы участвовала Объединенная российская партия "Русь". Пели "альфовец" Сергей Кузнецов и "лучшая снайперская винтовка" страны Василий Денисов, офицер отряда специального назначения, кавалер ордена Мужества Олег Кухта и ансамбль "Иван-царевич"... К моему великому удовольствию, там звучали песни, как отметили зрители, не только на русском языке, но и русские по духу. Они были о России, призывали любить ее, "благословить на бой" с теми, "кто на русскую землю позарится", но ни в одной из них не было ненависти или пренебрежения к другим народам.
Там же был преподнесен, на мой взгляд, урок "просвещенного патриотизма". "Письмо воину в Чечне" - так называлась акция, которую провела партия, раздав на концерте художественные открытки с адресами воинских подразделений. Думаю, такие письма поднимут настроение каждому, кто сейчас защищает интересы России в Чечне.
У "Руси", кстати, очень неординарная программа по военной реформе. Меня, как профессионального военного, она заинтересовала.
- Если либералы и демократы всех мастей предлагают "армию распустить", то "просвещенные патриоты", наверное, считают, что весь народ должен пройти "курс молодого бойца"?
- Не знаю, что предлагают все "просвещенные патриоты", но партия "Русь", как я понимаю, хочет соединить приятное с полезным. Она, на мой взгляд, многие свои идеи предлагает, опираясь на русские духовные традиции, а не на западные потребительские ценности. Камень преткновения любой военной реформы, по мнению военных экспертов партии, кроется не только в методах формирования самой армии: кого сокращать, кого расширять, кого делать главным, но и в правильном осмыслении гражданами, в первую очередь матерями, воспитательной функции Вооруженных сил. На Руси традиционно народ и армия были едины. Это не лозунги, а исторический опыт. Во все времена армия у нас была защитой и опорой народа, воспитывала в нем патриотизм. Она и должна целенаправленно выполнять эти задачи.
В первую очередь, конечно же, необходимо создать профессиональные войска стратегического сдерживания во всех их современных видах, включая новейшие лазерные и информационные технологии. Кроме них, нужны профессиональные войска оперативного реагирования и помощи, что сейчас возложено на ВДВ и МЧС. А для создания "резерва" и "запаса" на случай войны необходимо организовать военную подготовку по различным специальностям для всех без исключения молодых людей, по желанию можно и для девушек. Сроки этой подготовки должны быть не более 10 месяцев, а место "службы" - максимально приближено к месту жительства. Таким образом, армия, с одной стороны, реально превращается в воспитательно-патриотическую "школу жизни", а с другой - в ней снимается проблема "дедовщины" и других неуставных отношений.
- Предложения любопытны, но обыватели, скорее всего, будут воспринимать эти десять месяцев "вырванными из жизни"...
- А зачем стране нужны СМИ и многочисленные информационные службы? Такие радикальные преобразования, конечно же, нуждаются в мощной информационной поддержке. Впрочем, практическая польза "10-месячных армейских университетов" сама создаст себе хорошую рекламу. Ведь во время такой подготовки, которую уже сегодня можно проводить на базе действующих частей, появляется возможность обучать ребят военным специальностям, которые пользуются спросом и на "гражданке". Вряд ли найдется молодой человек, который, наряду с приобретением военных навыков, не захочет научиться водить автомобиль, управлять самолетом, овладеть компьютером.
Но главное, мы должны осознать банальную истину: кто не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую. Мы подошли к этому так близко, что дальше отступать уже некуда!
- Часто спорят: по какому пути идти России - европейскому или азиатскому? Вы-то как считаете?
- Мне кажется, нам искусственно навязывают спор на тему: Россия - это Европа или Азия? Мы разделяем достижения западной науки и культуры, но отвергаем идущую оттуда бездуховность, цинизм, нетерпимость к другим цивилизациям. Мы чувствуем духовный мир Востока, научились жить в мире с исламом, но отвергаем восточный фанатизм. В современном мире Россия уже сегодня самим фактом своего существования обеспечивает равновесие, не дает разгореться острому конфликту между Западом, Востоком и Югом. Россия и не Европа, и не Азия, это - особая цивилизация, предназначенная нести в мир свет православия, свет духовности. И, как у любой великой цивилизации, у нас свой путь - русский, другого не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников