18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСОК МИМО АФИН

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2003г.
Для того чтобы заказывать билеты в греческую столицу, подопечным Сергея Елевича необходимо было выйти в полуфинал первенства. Казалось, так и произойдет. Ведь наша команда уже в первом матче порадовала болельщиков, "раскатав" действующих чемпионов мира - команду Сербии и Черногории.

Наши без особых проблем дошли до четвертьфинала, одолев затем сильную сборную Хорватии. Французы выглядели слабее наших хотя бы потому, что в их рядах не было "звезд" первой величины. Разве что опасались Тони Паркера.
Уверенности в благополучном исходе четвертьфинала болельщикам добавляло и то, что вовсю разыгрался Андрей Кириленко, набиравший в каждом матче более 20 очков. Постарался Андрей и в игре с французами, забросив "свои" 20. Но увы... Это не спасло сборную от рокового поражения - 69:76. Олимпиады не видать... В последней четверти Паркер был просто великолепен, а вот Кириленко французские защитники прикрыли очень надежно.
Поражение не стало большой неожиданностью для специалистов. Большинство из них предрекали команде Елевича неудачу. Да и сам тренер не был уверен в успехе. "Беда моих подопечных в том, что они могут обыграть кого угодно, но и проиграть тоже могут даже самому слабому сопернику, - заявил Елевич корреспонденту "Труда" перед отлетом в Швецию, - К сожалению, в команде нет стабильности. Но мы постараемся попасть в призеры. Ну а если удастся стать чемпионами Европы, то я буду самым счастливым человеком на свете".
Не удалось... Причем в который раз. В 2002 году, накануне старта чемпионата мира, тогдашний главный тренер национальной сборной Станислав Еремин в интервью "Труду" пообещал, что сборная России станет чемпионом мира. Жаль, не уточнил, в каком году...
А ведь по подбору игроков наша команда не уступает ни одной сборной (кроме, пожалуй, американских "Dream Team"). А вот самоотдачи, желания победить во что бы то ни стало - нет. Создается впечатление, что наши баскетболисты слишком боятся лишний раз получить травму. Иначе чем объяснить их нежелание идти в самую гущу борьбы? Даже Кириленко иногда действовал осторожнее, чем обычно. Что уж говорить об остальных.
- До слез обидно проигрывать в таком матче, - сказал корреспонденту "Труда" Сергей ЕЛЕВИЧ. - Команда действовала неплохо, но несколько нелепых ошибок в обороне "сломали" нам всю игру. Плюс ко всему мои подопечные показали отвратительный процент попаданий.
- После этой неудачи будете подавать в отставку?
- Честно говоря, я шел в сборную не на один год. И сейчас убежден, что вел команду правильным курсом. Но если исполком РФБ решил, что я не достоин возглавлять национальную сборную, придется уйти. Хотя и не хотелось бы...
- Эта сборная изначально была неспособна войти в тройку призеров, - заявил корреспонденту "Труда" экс-игрок национальной команды Евгений КИСУРИН. - Прежде всего потому, что Сергей Елевич, при всем уважении к нему, пока еще не "дорос" до уровня наставника столь высокого уровня. У нашей команды нет стабильной игры. А это первый признак отсутствия класса как раз у наставника. И еще. Не понимаю, почему на Кириленко все смотрели чуть ли не как на единственного спасителя Отечества. Ведь только при слаженных командных действиях Андрей - это грозная сила. Это подтвердил стыковой матч с командой Хорватии. Думаю, что тот же Елевич не вовремя затеял "смену поколений". Накануне столь ответственных турниров таких вещей не делают.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?