03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ЗАПАХА

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2003г.
У братьев наших меньших чувствительность к запахам - фантастическая. Угри, например, улавливают запах розового масла, даже если 1 миллилитр этого пахучего вещества развести в огромном озере. Человеческому носу до подобных рекордов далеко, да и вряд ли такое обоняние на пользу. Тем не менее именно оно, как выяснилось, играет в нашей жизни огромную роль, хотя сами мы об этом часто не подозреваем. Какую именно? Об этом корреспонденту "Труда" рассказывает Андрей КАМЕНСКИЙ, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биофака МГУ.

- Андрей Александрович, недавно физиологи сделали открытие: обнаружили в носу у человека особый орган, который назвали вомероназальным. Что это за орган такой и для чего он нам нужен?
- Орган Якобсона, как его еще называют, есть у земноводных, большинства рептилий и многих млекопитающих. Он улучшает и дополняет обоняние, отвечая за восприятие феромонов - биологически активных веществ, которые выделяются организмом в очень малых количествах. У человека вомероназальный орган был обнаружен еще в начале ХVIII века как раз этим голландским врачом Якобсоном, который лечил раненого в нос солдата. По каким-то причинам открытие осталось незамеченным, и анатомические учебники 300 лет утверждали, что вомероназальный орган существует только у эмбрионов человека, а чуть ли не с первых дней жизни исчезает. И вот каких-нибудь 15 лет назад два американских физиолога решили проверить, куда именно он девается? Представьте себе их изумление, когда выяснилось, что орган Якобсона есть у всех нас! Это две тонкие трубочки размером со спичку, расположенные в каждой ноздре и ведущие в небольшие полости в виде конуса. Их рецепторы соединены с миндалинами головного мозга. Вот почему феромоны оказывают на нас такое сильное влияние, подсознательно воздействуют на эмоциональную сферу, в том числе и - на сексуальное поведение.
- Как же могло получиться: мы пересчитали все гены, нейроны в головном мозге, знаем, сколько волос на голове у человека, а дырку в носу так долго не замечали?
- Скорее всего, "виновато" укоренившееся мнение о том, что орган Якобсона - рудимент, наподобие хвоста, который отпал у человека за ненадобностью. Более 90 процентов информации мы получаем благодаря зрению в отличие от животных и рептилий. Сравните: человек воспринимает запахи 5 квадратными сантиметрами в полости носа - такую площадь у нас занимают рецепторы, у собаки они располагаются на 65 сантиметрах, а у акулы - на 130! Да и рецепторы у человека менее чувствительны, чем у братьев наших меньших. Вот и показалось исследователям, что вомероназального органа у человека нет и быть не может.
- Изучение феромонов - биологически активных веществ - тоже началось не так давно. Что нам о них известно?
- Пока "опознано" 30 феромонов. Больше всего их выделяется на крыльях носа, в области шеи, груди, в подмышечных, паховых складках. Биологически активные вещества во многом определяют сексуальную привлекательность человека. В США проводился интересный эксперимент: некоторые кресла в пустом зале были опылены мужскими феромонами. Потом в зал пригласили дам, они уселись именно в эти кресла и никак не могли объяснить свой выбор. Найдены феромоны, которые вызывают сексуальное неприятие к близким родственникам: например, запах родной сестры, матери подавляет у мужчины сексуальную активность. Особый феромон выделяется соском кормящей матери, и именно по нему новорожденный определяет, где вожделенное молоко и его ли это мамочка. Обнаружены биологически активные вещества, успокаивающие людей, снижающие кровяное давление и уменьшающие частоту сердцебиения.
- А кто наиболее чувствителен к восприятию феромонов - мужчины или женщины?
- Женщины. Орган Якобсона у них большего размера, чем у мужчин. Физиологи считают: даме достаточно 15 секунд потанцевать с мужчиной, чтобы понять - интересен он ей как сексуальный партнер или нет.
- Получается, любовь с первого взгляда на самом деле - любовь с первого запаха?
- Примерно так. В США выпускаются духи для повышения сексуальной привлекательности. Они практически ничем не пахнут и действуют через вомероназальный орган. Что именно намешано во флаконе - коммерческая тайна, но для того, чтобы началось воздействие феромонов, нужен близкий контакт - расстояние не больше 20 сантиметров и минимум одежды, так как она препятствует их распространению. К тому же эти вещества быстро разрушаются.
- В одном из старых детских фильмов "Приключения желтого чемоданчика" в руки героев попадают пилюли от страха и те, что, наоборот, внушают беспокойство. В связи с последними исследованиями физиологов, генетиков хочу спросить вас - так ли уж фантастичен сценарий киноленты?
- Несколько лет назад перед российскими учеными поставили задачу - создать препарат, который при введении в организм будет стимулировать память, внимание, повышать работоспособность человека даже в экстремальных условиях. Допустим, под пулями, в тонущей подводной лодке, в аварийной ситуации на атомной электростанции, при проведении горноспасательных работ. Талантливый физиолог, биохимик академик Игорь Петрович Ашмарин определил, с какими веществами надо работать, чтобы получить такой результат - это фрагменты одного из гормонов гипофиза. И лекарство было получено, теперь оно есть в каждой аптечке горноспасателя. Препарат действует в течение 20 часов, абсолютно безвреден для человеческого организма и очень эффективен. Он вводится в виде капель в нос и попадает в мозг, возможно, с помощью вомероназального органа. В этих исследованиях активное участие принимала наша кафедра, мы подобрали дозу препарата, испытали его на безвредность, привыкание, генетическую безопасность. Между прочим, он еще и весьма эффективен при лечении мозговых инсультов - останавливает процесс разрушения клеток и улучшает кровообращение.
- А какие научные задачи стоят перед вами сейчас?
- Практические перспективы открытия феромонов и вомероназального органа огромны. Они связаны с созданием новых веществ, стимулирующих обучение и память, применением обезболивающих препаратов. Некоторые из них при закапывании малейших доз действуют гораздо более эффективно, чем те, которые в больших количествах поступают через кровеносный сосуд. Лично мне интересно, можно ли через вомероназальный орган манипулировать поведением человека, передавать какие-либо сигналы толпе? Например, распылить аэрозоль и - усмирить беснующихся футбольных фанатов? Или, наоборот, возбудить людей? Пока что мы разработали методику операции по удалению вомероназального органа у крыс. И могу вам сказать, что поведение грызунов резко меняется, причем по-разному у самцов и самок.
- Говорят, что любой незнакомый запах человек воспринимает с опаской. Если это так, то, наверное, достаточно распылять над бушующей толпой всякий раз нечто новенькое, и никто уже не побежит громить витрины?
- На то, чтобы создать "нечто новенькое", нужны долгие годы, ведь вещество должно быть безвредным. Опасные соединения ученым известны, например, эфир. С его помощью можно парализовать толпу, он вызывает чувство тревоги, но последствия применения могут быть плачевны. Вспомните события на Дубровке, когда из-за нарушения функции дыхания погибли люди. Над тем препаратом, о котором я вам рассказал, работа шла десять лет. В том, что люди боятся незнакомых запахов, мы схожи с крысами. Да и вообще они - наши двоюродные братья и сестры. У нас общие предки - насекомоядные, у которых было слишком много естественных врагов, поэтому первая реакция - спрятаться.
- Американские военные активно ведут эксперименты с "бомбами-вонючками", действие которых основано на распылении веществ с очень неприятным запахом. Интересно знать, в России подобное оружие имеется?
- Получить скатол - вещество, на базе которого делают эти бомбы, нетрудно. Запах у него действительно омерзительный и очень стойкий: для того, чтобы от него избавиться, человеку придется стричься наголо и сжигать всю одежду. В годы второй мировой войны французы предлагали таким способом "метить" немцев, но в этом случае и те, и другие, извините, пахли бы одинаково плохо.
- Сотрудники правоохранительных органов давно просят ученых создать для них "искусственный нос" - прибор, который распознавал бы наркотики, оружие, взывчатку. Как скоро появится такой "нос" у стражей порядка?
- Этой работой занимались многие научные коллективы, в том числе и наша кафедра. Но создавать надо не только "нос", но и мозг, который должен определять, чем именно пахнет - наркотиками, металлом, порохом. Сделать искусственную мембрану, которая улавливала бы молекулы вещества, сложно, но вполне реально. А вот искусственного мозга, который бы распознавал их, пока нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников