05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нигерийский прокурор требует от российских моряков взятку в $10 тысяч

Гаврилов Владимир
11:00 13 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:00 13 Сентября 2005г.
Нигерийский прокурор требует от российских моряков взятку в $10 тысяч

Москва приветствует решение нигерийского суда освободить под залог 12 российских моряков и рассчитывает на скорейшее завершение судебного процесса над ними.

"В Москве удовлетворены принятым нигерийским судом решением об изменении меры пресечения в отношении наших сограждан и их освобождении из тюрьмы", - говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ.

12 российских моряков - членов экипажа принадлежащего греческому судовладельцу танкера "Эфрикэн прайд", были задержаны в октябре 2003 года по обвинению в контрабанде нефти.

"Они покинули место заключения, и теперь в ожидании завершения судебного процесса будут временно проживать в находящемся в Лагосе комплексе российского торгового представительства", - подчеркнули в МИД.

В сообщении отмечается, что "облегчение участи российских моряков стало результатом коллективных усилий органов исполнительной и законодательной власти России, правозащитных организаций, профсоюзов и общественности нашей страны, Русской православной церкви и всех тех, кто не остался равнодушным к судьбе россиян, оказавшихся в тяжелой ситуации вдали от Родины, а также их жен, матерей и других родственников".

В министерстве добавили, что самое активное участие в освобождении моряков приняла российская дипломатия. "С первых дней ареста соотечественников МИД России вел настойчивую и кропотливую работу с целью их освобождения, защиты законных прав, обеспечения нормальных условий тюремного содержания российских граждан, проведения объективного следствия и беспристрастного судебного разбирательства", - отмечается в сообщении.

Морякам уже удалось связаться со своими родственниками по телефону. Как сообщает РИА-"Новости", самочувствие освобожденных россиян нормальное - их уже осмотрел врач посольства. В то же время за почти два года тюремного заключения моряки сильно похудели, и их обещают обеспечить усиленным питанием.

Глава МИД РФ дважды обращался к своему нигерийскому коллеге по этой проблеме с личными посланиями, а также подробно обсудил ее в ходе встречи в Москве в июне 2005 года, напомнили в министерстве. По словам руководителя правозащитной организации "SOS Россия" Антона Самойленкова, посещавшего моряков в тюрьме, дело умышленно затягивает прокурор Аджока, почти в открытую требовавшая $10 тысяч за прекращение дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников