19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Ямале найдены хорошо сохранившиеся останки мамонта, умершего от неизвестной болезни

Львов Иван
15:23 13 Сентября 2005г.
Опубликовано 15:23 13 Сентября 2005г.
На Ямале найдены хорошо сохранившиеся останки мамонта, умершего от неизвестной болезни

Участники экспедиции музейно-выставочного центра им. И.С.Шемановского (Ямало-Ненецкий автономный округ) в ходе раскопок на Гыданском полуострове с 22 августа по 9 сентября нашли останки мамонта.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, были найдены хорошо сохранившиеся останки самца мамонта, который погиб не менее 10 тыс. лет назад в возрасте 30-40 лет. "Ямальские ученые установили, что причиной смерти древнего гиганта не мог быть голод (на что указывает заполненный пищей желудок) или травма (на туловище животного не обнаружено смертельно-опасных ранений). Специалисты с большой долей вероятности предположили, что мамонт страдал тяжелой формой какого-либо заболевания", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечает пресс-служба, в мире известно не более пяти аналогичных экземпляров, а более полные комплекты взрослых мамонтов имеют только два музея - Зоологический музей в Санкт-Петербурге и Музей мамонта в Якутске. "Первоочередной задачей для специалистов музейно-выставочного центра ЯНАО сейчас является сохранение и консервация привезенных в Салехард находок. Только после этого станет возможной реконструкция полного скелета, шкуры с правого бока животного и передней ноги", отмечается в сообщении.

Собранные материалы позволят ученым дополнить новыми знаниями информацию о природных условиях обитания мамонтов на Ямале, говорится в пресс-релизе.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.