03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Инфляция по итогам 2005 г. составит около 10%

Гаврилов Владимир
17:01 13 Сентября 2005г.
Опубликовано 17:01 13 Сентября 2005г.
Инфляция по итогам 2005 г. составит около 10%

Инфляция по итогам 2005 года при благоприятных обстоятельствах не превысит 10%, сообщил в ходе инвестиционного форума "Россия и СНГ 2005: на пути к сбалансированной экономике" первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что при благоприятных обстоятельствах мы уложимся в 10% по итогам года", - сказал он.

В сентябре, по его словам, ожидается нулевая инфляция. "Я думаю, что к концу сентября мы сравняемся с графиком прошлого года и будем иметь те же 8,3%, что и 1 сентября", - отметил первый зампред.

Между тем, еще в первых числах сентября он высказывал уверенность, что в сентябре текущего года, также как и в августе, будет дефляция. По итогам третьего квартала А.Улюкаев прогнозировал ту же инфляцию, что и по итогам двух кварталов - 8%, а говоря об итогах года в целом, называл вилку в 8,5-10%.

К сегодняшнему дню, по его словам, стало очевидно, что целевой показатель в 8,5% недостижим, а уложиться в 10% возможно "при хорошем стечении обстоятельств".

А.Улюкаев подчеркнул, что одним из необходимых условий этого является отсутствие роста тарифов на услуги естественных монополий.

Первый зампред ЦБ отметил, что показатель инфляции является одним из основных, вызывающих беспокойство ЦБ. Он отметил, что за последние пять лет удалось только один раз, в 2003 году, выполнить целевой прогноз по инфляции.

В то же время А.Улюкаев отметил, что разрыв между уровнем накопленной инфляции по сравнению с показателями прошлого года к октябрю будет сведен к минимуму. Он также отметил, что базовая инфляция за восемь месяцев составила 5,5%.

А.Улюкаев подчеркнул, что одним из важнейших условий нормального развития экономики является сбалансированность денежно-кредитной политики и бюджетной политики.

В то же время первый зампред ЦБ РФ отметил, что оценка инвесторами валютных рисков в России, а также страновых рисков сейчас находится на историческом минимуме.

Говоря о планах на следующий год, А.Улюкаев напомнил, что ЦБ РФ разработал "Основные направления денежно-кредитной политики на 2006 год", предусматривающие несколько вариантов развития макроэкономической ситуации в стране, исходя из изменений цен на нефть. Согласно документу, рост золотовалютных резервов в следующем году составит от $20 млрд. до $90 млрд.

Роль основного стерилизующего инструмента, по его словам, по прежнему будет выполнять стабилизационный фонд, хотя и сам Банк России также будет использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты стерилизации.

"ЦБ будет должен на небольшую величину использовать свои инструменты. Мы оцениваем этот небольшой объем в 100-200 млрд. рублей", -сказал А.Улюкаев, назвав в качестве одного из инструментов стерилизации облигации Банка России (ОБР), которые теперь ЦБ РФ может выпускать без регистрации в ФСФР.

В то же время наряду с имеющейся избыточной ликвидности первый зампред Банка России обратил внимание на сегментарную недостаточную ликвидность в отдельных секторах и в отдельные промежутки времени, в частности, в периоды налоговых платежей. Для решения этой проблемы, как отметил А.Улюкаев, ЦБ РФ расширил перечень активов, принимаемых им в залог при рефинансировании кредитных организаций.

Говоря об макроэкономических показателях, он сказал, что считает уровень в 8,5% разумным ориентиром по инфляции на следующий год. Базовая инфляция, по его словам, при этом должна быть на 1,5 процентного пункта ниже.

Что касается реального эффективного курса рубля, то допустимым в следующем году Банк России считает укрепление до 9%. "Но мы считаем, что укрепление будет значительно ниже - между 4-5%", - добавил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников