11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САЛО ПОДОРОЖАЛО

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.
На Бессарабске, одном из центральных рынков Киева, в минувшие выходные цены резко пошли вверх - на мясо, овощи, рыбу. Подорожало и любимое народом сало. Краснощекие продавщицы дешевле, чем за 25 гривен, не отдавали килограммовый шмат украинского продукта: "Ты шо, не бачышь, яки зараз цины на бензин та сахар?" Действительно, заправиться теперь 95-м менее чем за 4.00 гривны практически нельзя. Поразили ценники в столичных обменных пунктах. Если до минувшего четверга доллар стоил 4,85- 4,95 грн., а евро- 5,98- 6,00, то сегодня соответственно - 5,05 - 5,10 и 6,15 - 6,23. Такова реакция на отставку правительства Юлии.

Сама Юлия Тимошенко, выступившая в телеэфире, заявила, что указ Виктора Ющенко - "это было решением его самой близкой команды, которая собственно и работала, чтобы я не была в правительстве". Экс-премьер подтвердила слухи, которые давно ходили в обществе: оказывается, после победы "оранжевой революции" Ющенко несколько раз просил ее уступить место премьер-министра Петру Порошенко, но она не соглашалась. Переломным моментом, по ее словам, оказалась ситуация во время инаугурации Виктора Ющенко, когда майдан скандировал не только имя нового президента страны, но и имя его очаровательной соратницы. Президент практически был вынужден подписать указ о ее назначении на должность главы правительства. А после того как Порошенко возглавил СНБО Украины, в стране, сказала Ю.Тимошенко, "фактически было создано второе правительство". "Вся история моей (семимесячной. - С.П.) жизни в правительстве - это история существования двух правительств". Поэтому своей личной вины за бензиновый, мясной и сахарные кризисы, которые до сих пор опустошают карманы ее соотечественников, она, оказывается, не видит, потому что ей, мол, связывали руки, не позволяли реализовывать перспективные проекты.
Но Виктор Ющенко считает выступление экс-премьера "эмоциональным и артистическим" - не было фактов, а был оппозиционный подход к оценке произошедшего. По словам президента, тех полномочий, которыми обладала Тимошенко, не было у десяти предыдущих правительств Украины вместе взятых. Этими полномочиями, подчеркнул Ющенко, надо было распоряжаться, "чтобы делать добрые дела, а не делать провокации на проходных тех или иных заводов по решениям, которые не совместимы с государственными интересами". Президент дал понять, что к указу об отставке кабинета Тимошенко его подтолкнули недавние события вокруг Никопольского завода ферросплавов. В новом переделе этого уникального предприятия, уверяют информированные источники, экс-премьер принимала непосредственное участие, лоббируя интересы бизнес-группы, которая намеревалась оттеснить структуры Виктора Пинчука, зятя экс-президента Леонида Кучмы. Виктору Ющенко пришлось лично вмешаться в затянувшиеся разборки за лакомый кусок, чтобы не допустить кровопролития - тысячи людей около месяца пикетировали проходные этого завода.
Все эти и другие "клановые разборки", которые прямо или косвенно вели к правительственному кризису, дали право одному из авторитетных политологов страны Владимиру Малинковичу назвать происходящее в стране как "войну жирных пауков" в одной стеклянной банке. Эта война, отметил он, только разворачивается. Она, без сомнения, отразится и на результатах предстоящих парламентских выборов. На них Юлия Тимошенко намерена теперь идти отдельной командой: "Могу твердо сказать, что мы с Виктором Андреевичем пойдем на выборы параллельным путем. Это не значит, что это война, это будут две разные команды с абсолютно разным набором. Я не пойду на выборы с теми людьми, которые сегодня так дискредитируют Украину. Я имею в виду не президента, а его окружение". Ю.Тимошенко уверена, что после парламентских выборов (они состоятся весной 2006 года) она вновь станет премьер-министром, но уже с большими полномочиями. Это предполагает политическая реформа, против которой, кстати, парламентская фракция "Блок Юлии Тимошенко" выступала до того, как президент "под горячую руку" отправил ее лидера в отставку вместе со своим кумом П.Порошенко и госсекретарем А. Зинченко.
Виктор Янукович считает такие действия Виктора Ющенко правильными, но этот "честный и демократический шаг" надо было сделать раньше. "Если дальнейшие шаги будут такими же смелыми, то есть надежда, что мы этот кризис вскоре преодолеем". Приглашать Юлию Тимошенко в свою команду лидер Партии регионов не намерен. Но он не исключает, что они могут оказаться в одной политической нише, а, возможно, и в одной коалиции.
Леонид Кравчук, экс-президент страны, считающий решение об отставке правительства Тимошенко большой ошибкой действующего президента, уверен: экс-премьер перейдет в открытую оппозицию к своему соратнику по майдану. Более того, Кравчук не исключает проведение досрочных президентских выборов, потому что Ющенко стал заложником ситуации. "Он не правит, а им правят. Из лидера нации он превратился в менеджера, рекламный щит". Такую точку зрения разделяют далеко не все. Лидер Либерально-демократической партии Украины Игорь Душин, поддерживая радикальные кадровые решения главы государства, считает, что через десять месяцев после "оранжевой революции" в стране родился глава государства: "Это первое решение Виктора Ющенко, которое показало, что на Украине есть президент".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников