03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ ДЫРА СОЦИАЛИЗМА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.
В обстановке эйфории объединения Германии канцлер ФРГ Гельмут Коль обещал "за несколько лет" превратить бывшую ГДР в "процветающий ландшафт". Самые осторожные пессимисты отпускали, однако, на успех политико-мичуринского эксперимента тридцать лет. И вот пройдено даже из этого срока полпути, но переправа так и не достигнута.

Объединенная страна компактна, с одинаковыми по районам климатическими условиями, с развитой инфраструктурой, одним языком, с не истребленными важнейшими качествами ментальности - дисциплиной, трудолюбием, деловой хваткой, неприятием воровства и поголовного пьянства. В экономику бывшей планово-командной системы вложено 1400 (!) миллиардов евро. И тем не менее безработица подбирается к 2 миллионам человек при численности населения в 17 миллионов.
Эксперты предсказывают, что восточные районы страны столкнутся после 2008 года с новыми трудностями, поскольку будут снижаться прямые ассигнования по так называемому "пакту солидарности", который в 2019 году вообще прекратит свое существование. В беседе со мной сотрудник института экономических исследований (IWH) Иоганнес Тайль с конкретными расчетами на руках доказывал, что без "пакта солидарности" уже сейчас в новых землях было бы потеряно еще 850 тысяч рабочих мест. Что же будет через 15 лет?
Учиться лучше всего все-таки на чужих ошибках. Специалисты из южнокорейского ведомства "по объединению страны", как и прочие восточные люди, лучше других понимающие всяческие бытовые премудрости, только что совершили деловую поездку по восточным регионам Германии. После визита высокие гости категорически отказались от общения с журналистами и отбыли, не сказав ни единого слова.
В чем сами немцы видят пороки 15-летнего приспособления народного хозяйства ГДР к образцовой социально-рыночной экономике Западной Германии? Удо Людвиг из упомянутого института IWH считает большой бедой отсутствие в восточногерманской экономике станового хребта. Если в старых землях насчитывается 700 фирм с числом занятых свыше тысячи человек (а это достаточно масштабные индустриальные образования даже не "градообразующие", а "регионо-системные" фирмы, вокруг которых способны развиваться малые и средние предприятия), то на территории бывшей ГДР их всего 30. Важность мелких компаний, конечно, нельзя отрицать, но без мощной промышленной и научно-технической опоры они обречены на судьбу полукустарных производств.
По мнению известного экономиста профессора Ульриха Блюма, в новых землях "не хватает умелых менеджеров, а на половине фирм плохо занимаются такими необходимыми направлениями, как исследования, развитие производства, наука управления. И вообще большинство крупных предприятий здесь - это, по существу, просто огромные мастерские".
Эксперт по демографическим проблемам из Билефельда Хервиг Бирг отмечает "сокращение молодой рабочей силы", которая ищет счастья в западных развитых районах страны. В бывшей ГДР встречается немало поселков и деревень, состоящих преимущественно из пенсионеров, безработных, получателей социальных пособий.
Политическая элита Германии в оценках бедственного положения в восточных районах едина, не спорит и о необходимости принятия решительных мер. Однако никто не в состоянии предложить действенную комплексную программу выхода из тупика.
Представитель влиятельного делового клуба "Восток" Клаус фон Донани предлагает ввести в кабинет министров специального человека, который бы отвечал только за развитие новых земель. Эксперты настаивают на том, чтобы средства, выделяемые из "пакта солидарности", не распылялись, а концентрировались в промышленных и научно-исследовательских центрах, обещающих реальный успех. Нарастают требования снизить налоги на бизнесменов, делающих инвестиции в эти районы. Обращают внимание на необходимость кардинальных упрощений в работе чиновничьего аппарата. Предлагается установить краткие сроки для прохождения документов и при нарушении этих сроков считать обращения граждан удовлетворенными.
В канун парламентских выборов судьбы жителей бывшей ГДР занимают в программах политических партий заметное место. И вовсе не исключено, что Партия демократического социализма, представляющая главным образом интересы населения новых земель, преодолеет пятипроцентный барьер. А в союзе с новой левой организацией "Выборная инициатива. Труд и справедливость" может стать даже третьей силой в бундестаге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников