05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВОД ЗАПУТАЛСЯ В КВОТАХ

Лосев Александр
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.
К концу лета дальневосточные рыбаки не сумели освоить две трети квот, выделенных для добычи в прибрежных водах. В исключительной экономической зоне России за семь месяцев вылов также сократился на 16 процентов. Эти цифры прозвучали на выездном заседании комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию, которое состоялось во Владивостоке в рамках Второго Дальневосточного форума.

Почему рыбаки фактически отказались от 1,6 миллиона тонн рыбы? По мнению губернатора края Сергея Дарькина, виноват закон "О рыболовстве", который искусственно разделил промышленное рыболовство на две части - прибрежное и в исключительной экономической зоне РФ. Разделяются и квоты на вылов водных биоресурсов. Так, промысел камбалы на Камчатке стал доступен только рыбакам Камчатки. Лов камчатского краба в северной зоне Охотского моря могут вести только хабаровские и магаданские рыбаки. В результате ограничивается доступ флота к водным биоресурсам, находящимся в территориальных водах России.
Губернатора поддержал депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев: "Квота на прибрежное рыболовство должна быть региональной. Это необходимо для социальной поддержки территорий. А механизм распределения должен быть простым и ясным, чтобы не допустить существования спекулянтов, живущих за счет перепродажи квот".
Как говорили на форуме представители отрасли, чтобы выловить рыбу в российских водах, привезти ее в свой порт и отгрузить российским потребителям, рыбакам надо соблюсти требования почти 10 федеральных законов. Принятие дополнительных правовых актов только усложнит работу. Нужно совершенствовать существующее законодательство, в первую очередь закон "О рыболовстве". Необходимо ликвидировать искусственное разделение квот, расширить полномочия субъектов РФ по нормативно-правовому регулированию использования рыбопромысловых участков.
Участники заседания с горечью отметили, что на второй, как и на первый дальневосточный форум рыбаков, не прилетели первые лица отрасли - министр сельского хозяйства и глава федерального агентства по рыболовству Алексей Гордеев и Станислав Ильясов. Может, потому, что высокие чиновники приезжают на форум и сопровождающую его выставку как на смотр достижений. Нет слов - выставка деликатесов хороша и вкусна, но вот только проблемы у отрасли горькие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников