04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯХТЫ ВЫПЛЫВУТ ИЗ "ТЕНИ"

Алексеев Владимир
Статья «ЯХТЫ ВЫПЛЫВУТ ИЗ "ТЕНИ"»
из номера 169 за 13 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.
Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что предстоящая амнистия капиталов, проект которой дорабатывается в Белом доме, будет распространяться не только на денежные средства, но и на имущество. В число прощенных не попадут только попавшиеся на финансировании терроризма и отмывании грязных денег.

Суть проекта в том, что с 1 января до 1 июля 2006 года не заявленные прежде доходы должны быть перечислены их владельцами на банковские счета в России с уплатой 13-процентного подоходного налога. После этого все бывшие "уклонисты" освобождаются от санкций со стороны налоговых органов. Так государство стремится вернуть сбежавший из страны капитал. Эту идею весной озвучил президент, заявивший, что деньги должны работать на нашу экономику, "а не болтаться в офшорных зонах".
Согласно различным оценкам, за границей находится от 200 до 300 млрд. долларов. Большая их часть лежит на офшорных счетах в странах, свободных от налоговых преследований. В августе с идеей расширения амнистии на имущество беглецов выступил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. На эту инициативу А. Кудрин тогда отреагировал уклончиво - "если общество скажет, что готово простить этих людей, то имущественная амнистия возможна". Спустя месяц министр пришел к выводу, что общество готово проявить милосердие. Он повторил, что специальной перепроверки данных о финансовых операциях не будет - все пройдет в рамках обычных операций, которые проводятся через Центральный банк по закону о борьбе с отмыванием денег. Напомним, что банки обязаны сообщать о сделках с суммами, превышающими 600 тысяч рублей или 20 тысяч долларов. Так что если граждане, владеющие на сомнительных основаниях дачами, яхтами и шикарными квартирами, не поспешат легализовать свои деньги и имущество, то впоследствии могут сильно пожалеть. Глава Минфина пообещал ужесточить наказание за налоговые преступления с момента истечения прощенного срока.
Правда, осталось неясным, как быть с чиновниками, которые, подобно экс-премьеру Михаилу Касьянову, заполучили в собственность госдачи. Они тоже могут рассчитывать на амнистию?
Вот что нам на это ответил Юрий Добронравов, глава юридической компании "Добронравов и партнеры":
- Проект амнистии не распространяется на имущество, купленное на преступно нажитые или отмытые деньги, а также на взятки. Поэтому претензии к экс-премьеру Касьянову в части приобретения дачи "Сосновка" - разумеется, если подтвердится незаконность этой сделки - не позволяют говорить о возможности амнистирования такой собственности. В данном случае бывший чиновник обвиняется в злоупотреблении служебным положением. А имущественная, равно как и денежная амнистия, касаются только тех нарушений, которые были связаны с неуплатой налогов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников