04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "Ы"

Дубичева Ксения
Статья «ОПЕРАЦИЯ "Ы"»
из номера 169 за 13 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.
В школах Екатеринбурга обучаются 1600 детей мигрантов, чьи родители приехали на Урал из Армении, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана. Две трети из них практически не владеют русским языком. Для их обучения разработана специальная программа.

В школе N7 курсы русского языка работают второй год. Без них, уверена заместитель директора школы Галина Петрова, детям не освоить другие предметы. В прошлом году, например, 13-летнему Гамлету Акопяну, который совсем не знал русского языка, сестра переводила домашние задания. Сначала одни "двойки" хватал, а сейчас почти "хорошист", даже за диктант получает "четверки".
Педагог Татьяна Альтман считает, что для мигрантов русский достаточно сложен: "Ведь в большинстве языков нет фонем, которые имеются в русском, - Ы, Ц, Ч, Щ". Но ученики стараются, занятия (два раза в неделю) не пропускают.
Такие курсы открыты в десяти школах, и их количество планируется увеличить. Кроме преподавателей русского языка, с учениками будут заниматься психологи и логопеды. Учиться придется и самим учителям: в педуниверситете они должны повысить квалификацию, пройдя курс "Обучение русскому языку как иностранному".
Как выяснилось, в знании русского языка нуждаются не только дети мигрантов, но и местных жителей - цыган. Один из цыганских активистов Александр Торохов объясняет: "Цыганские дети уходят из школы во втором-третьем классе, до восьмого мало кто доучивается. А со средним образованием - вообще единицы". В этом году в театральное училище имени Щукина набирали уникальный курс - цыганского театра "Ромэн". Ни один абитуриент из Свердловской области не смог поступить: не из-за отсутствия таланта - не хватило образования. В итоге на 20 бюджетных мест удалось набрать всего 17 студентов со средним образованием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников