11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Аверьянов Егор
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.
26 июля 2005 года Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан приняло постановление о приватизации государственного унитарного предприятия Управление почтовой связи "Татарстан почтасы". Предполагается, что почтовое госпредприятие будет преобразовано в открытое акционерное общество "Татарстан почтасы". А уж от ОАО до передачи почты в частные руки рукой подать. Во всяком случае такой сценарий развития событий вполне вероятен.

В целом в приватизации госимущества нет ничего необычного. Но в случае с почтой все обстоит иначе. Согласно Конституции РФ информация и связь, наряду с энергетическими системами и ядерной энергетикой, находятся в исключительном ведении Российской Федерации.
Собственно, именно возвращением предприятий почтовой связи в федеральную собственность и занималось на протяжении последних лет Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации. Было создано единое предприятие - ФГУП "Почта России", в которое вошли региональные управления федеральной почтовой связи. Однако в самом центре карты почтовой связи России зияет "дыра". "Почта Татарстана" не желает входить в состав единого почтового оператора. И "залатать" эту брешь становится все сложнее, так как новый собственник может легко отказаться работать совместно с другими регионами.
- Приватизация "Татарстан почтасы" нарушает единство национальной почтовой связи, - говорит руководитель правового департамента Мининформсвязи Михаил Якушев. - Помимо нарушения Конституции, это также является нарушением и Закона "О почтовой связи", согласно которому государственные организации почтовой связи могут быть основаны только на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.
Существует и еще один момент. Новое юридическое лицо - ОАО "Татарстан почтасы" - не имеет лицензии на почтовую связь. И в связи с нарушениями законодательства лицензия ему, скорее всего, выдана не будет.
- Таким образом, власти Татарстана могут лишить своих жителей услуг почтовой связи, - сказал руководитель Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный. Он отметил, что Россвязь намерена обратиться в суд, чтобы не допустить такого развития событий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников