09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛО НА ПУШКЕ С ОРКЕСТРОМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.

Полуденный выстрел пушки "точного времени" с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости давно

Полуденный выстрел пушки "точного времени" с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости давно стал традицией северной столицы. О ней "Труд" подробно рассказал в номере за 13 августа с.г. А 12 сентября, отмечаемый в Петербурге ежегодно как День святого покровителя города Александра Невского, выстрел впервые в истории сопровождала живая музыка.
Итальянский пианист и композитор Марчелло Аббадо исполнил пьесу собственного сочинения "Магнетический резонанс", посвященную городу на Неве. Первые аккорды зазвучали над крепостью, едва стихло эхо, неизменно сопровождающее полуденный выстрел. Неслись они из небольшой Флажной башни, венчающей Нарышкин бастион. Специально к этому событию башню отреставрировали, установили там старинный, начала ХХ века рояль фирмы "Беккер" и акустическую аппаратуру.
Сама "музыкальная идея" принадлежит нашей оперной примадонне Елене Образцовой. Она, правда, хочет, чтобы больше было не столько чисто музыкальных, сколько голосовых, вокальных партий. Несколько репетиций с участием молодых исполнителей в Петропавловке уже прошло. И как будто с успехом. Но начать решили все же с фортепиано.
Директор фонда развития Петропавловской крепости Алексей Балахонский рассказал, что первое музыкальное сопровождение выстрела совсем не случайно совпало с открытием в городе Дней Нидерландов:
- В этом году мы отмечаем десятилетие первого фестиваля "Окно в Нидерланды" в Петербурге. Его организаторы с голландской стороны - наши давние партнеры. Они с энтузиазмом отнеслись к предложению Елены Васильевны Образцовой, поддержали его. Елена Васильевна обещает и впредь договариваться с известными исполнителями о выступлении у нас. Пока музыка с Нарышкина бастиона будет звучать раз-два в неделю по случаю знаменательных дат или памятных событий. Со следующего года, надеемся, - ежедневно. Ведь, в сущности, нет такого дня в 300-летней истории приневской столицы, чтобы он не был отмечен важным деянием в науке, культуре, искусстве, спорте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников