09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКТОР БЕЗ ОБСТРЕЛА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.
В понедельник последний израильский военнослужащий Авив Кохави покинул палестинский сектор Газа со словами: "Миссия выполнена, эра завершилась". Так подошло к концу 38-летнее военное и поселенческое присутствие Израиля на многонаселенной части палестинской территории, которая примыкает к Египту и была оккупирована в результате войны 1967 года.

Церемония была более чем скромной, ее бойкотировали представители палестинцев, возмущенных установленным режимом на границах сектора. Аэропорт остается закрытым, Израиль по-прежнему контролирует воздушное и морское пространство сектора. Египетские пограничники пока вместе с израильтянами в целях безопасности перекрыли границу с Египтом - так называемый "филадельфийский коридор". Предполагается, что передвижение через него в обе стороны будут контролировать международные наблюдатели, но пока положение там остается неясным. С израильской стороны КПП перегородили огромные бетонные блоки, и началось интенсивное строительство защитной стены наподобие той, которая сооружается на Западном берегу реки Иордан.
Однако для палестинцев это все равно большой праздник. Толпы молодежи, смяв полицейские кордоны, ворвались в покинутые поселения - в их глазах символ оккупации и колонизации - и устроили там погром, разрушая и сжигая все, по чему еще не прошлись израильские бульдозеры.
Правда, уйдя, Израиль оставил в секторе 19 синагог. У властей и раввината не поднялась рука уничтожить их, и эта работа была предоставлена палестинцам. Как заявил министр обороны Израиля Шауль Мофаз, предпочтительнее чтобы другие, а не евреи взрывали синагоги. Были и другие, весьма конструктивные предложения с обеих сторон, скажем, превратить синагоги в общественно-культурные центры, школы, административные здания. Но премьер Шарон был убежден, что палестинская толпа осквернит и снесет их. Тем не менее один из палестинских руководителей Саеб Эрикат признал, что, оставляя синагоги, Израиль ставит палестинскую администрацию в неудобное положение. "Мы с уважением относимся к иудаизму, - сказал он, - но не хотим подвергаться критике, если экстремисты осквернят покинутые здания".
В целом секторе в неприкосновенности на момент ухода израильтян сохранились, кроме синагог, системы электро- и водоснабжения, канализация и предварительно выкупленные у поселенцев парники. Теперь перед палестинской администрацией стоит непростая задача консолидировать свою власть в секторе, приструнить экстремистов и начать осуществление широкомасштабных планов по развитию возвращенных территорий в интересах палестинского народа и строительство нормальных отношений с Израилем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников