10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОИДЗУМИ СЫГРАЛ ПОБЕДНУЮ ПАРТИЮ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.

Завоевав совершенно непредсказуемо больше 300 мест (из 480) в нижней палате парламента,

Завоевав совершенно непредсказуемо больше 300 мест (из 480) в нижней палате парламента, правящая партия либерал-демократов ("консерваторов", как их еще называют), ведомая Дзюнъитиро Коидзуми, обеспечила себе подавляющее большинство - впервые за прошедшие 15 лет коалиционного сосуществования с другими партиями. "Сокрушительная", "удивительная", "беспрецедентная", "подавляющая", по выражениям местных СМИ, эта победа теперь надолго отбросит амбициозные планы ведущей силы оппозиции - японских демократов - добиться "смены власти" и утверждения в стране "двухпартийной" системы. ДПЯ потеряла 70 мест, а ее лидер, Кацуя Окада, еще до конца подсчета голосов заявил о своей отставке.
А ведь накануне мало кто был уверен, что команде премьера удастся набрать хотя бы простое большинство в 241 место. А сам Д.Коидзуми на всякий случай оговорился, что готов снять с себя полномочия в случае недобора голосов. А тут - такое!..
Что и говорить: событие для Японии значительное. Какой стала и сама явка к избирательным урнам - более 67%. Тем более что избирателю на сей раз предстоял сравнительно несложный выбор: да или нет почтовой реформе. Если да - то есть за приватизацию почтовой службы страны, голосуйте за ЛДП. Нет - против.
Отбросив в сторону все другие лозунги и привычные обещания, Коидзуми, как теперь становится ясно, расчетливо и прозорливо сыграл на упрощении задачи для своих граждан. В то время как оппозиция пыталась раскрутить его на сложные политические дебаты, он как заклинание твердил в своих предвыборных речах - "приватизация почты". Это единственный путь для оживления и возрождения экономики, почти 15 лет топтавшейся на месте, уверяет Коидзуми.
В предложенном им законопроекте, отвергнутом верхней палатой (за чем и последовали выборы), предлагается расчленить громоздкую государственную почтовую сеть на четыре компании - и аккумулировать баснословные, лежащие там мертвым грузом сбережения граждан в единый частный банк с депозитом в 3 триллиона долларов! Это должно по идее повести за собой резкое оживление частной инициативы.
Народ, судя по всему, проникся убежденностью премьера, пользующегося стабильной популярностью с 2001 года, и поверил, тем более что оппозиция проявила себя очень блекло и неубедительно. Таким образом, Коидзуми получил не просто поддержку, а прямо-таки народный мандат на дальнейшие реформы. Ведь вместе с коалиционной партией буддийской ориентации "Комэйто", опирающейся на стабильные 10 миллионов своих последователей, ЛДП получила теперь в нижней палате представителей более 320 мест - то есть 2/3, что позволяет не только игнорировать мнение верхней палаты, но и менять конституцию.
Сокрушительная победа дает премьеру все шансы на переизбрание главой ЛДП на 3-й срок в сентябре следующего года. Вообще-то такая процедура формально запрещена уставом. Но ведь возможны исключения. А одновременно он занимает и сильнейшие позиции на международной арене - в том числе и переговорах с Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников