11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ,

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.
Так называется новая книга Александра Бушкова, выпущенная издательством "Олма-Пресс". Это книга об экономике, но, смею вас уверить, читается как детектив. Автор попытался исследовать природу исторических катаклизмов, выпавших в разное время на долю разных народов, и пришел к неожиданным выводам. За политическими скандалами, военными конфликтами, переворотами всегда скрываются вполне меркантильные интересы определенного круга лиц. Это аферисты, строители финансовых пирамид, которые не просто ловят рыбу в мутной воде, но чаще всего своими руками воду и взбаламучивают.

По мере развития капитализма мошенничество расцветало пышным цветом. Невиданные возможности для финансовых афер открылись с появлением фондовых бирж. В начале ХVII века в Голландии ремесла были заброшены, так как местные жители повально увлеклись торговлей луковицами тюльпанов. Хорошо откормленная свинья стоила 30 флоринов, а за луковицу популярного сорта "Семпер Август" давали 5500 флоринов. Это было повальное безумие. Когда "тюльпановый пузырь" лопнул и обвалился фондовый рынок, десятки тысяч голландцев лишились состояний. Зато сказочно обогатились ушлые дельцы, предусмотрительно обменявшие "луковки" на золото...
Подобные поучительные истории, рассказанные в книге, постепенно подводят читателя к современным событиям. За сотни лет в мире произошло много катаклизмов, но события в России на исходе ХХ века, считает автор, можно назвать самой масштабной аферой. Вы только вспомните: состояние крупнейшей державы было обменено на цветные бумажки, именуемые ваучерами, которые стали пустыми фантиками.
Но в природе, как известно из физики, ничто не исчезает бесследно. В смутное время всегда находятся граждане, которые под прикрытием талантливо срежиссированного хаоса проводят глобальную операцию по изъятию денег из казны и карманов своих соотечественников. Не случайно среди персонажей - герои нашего времени: "правдолюбец Березовский", "узник совести Ходорковский", "медиамагнат Гусинский". Автор книги уверен, что олигархи, вроде бы ненароком смахнувшие в карман национальное достояние России, сделали это, говоря языком милицейских протоколов, с "заранее обдуманными намерениями".
В период революций, конечно, разные могут случиться истории. Но остается без ответа главный вопрос: почему идеологи российского либерализма, призывавшие нас войти в мировое сообщество, не пожелали воспользоваться опытом видных западных ученых? Настойчиво предлагал, например, свою помощь лауреат Нобелевской премии американский экономист Василий Леонтьев, но его в Россию не пригласили. Общественности преподносили сенсации из жизни Ленина, Сталина, других партийных вождей, отвлекая от того, что творилось у них под носом. Объяснение столь странному поведению только одно: это была шумовая завеса, позволявшая тихо реализовать "план Великого Хапка", подготовленный небольшой группой лиц. Это ведь как надо было обработать население, удивляется автор, чтобы люди били в ладошки и приговаривали: "Ай да молодцы! Хапайте, родимые, хапайте!"
В свое время в личном гараже генсека Брежнева стояла дюжина дорогих автомобилей. Но ведь не дюжина гигантов отечественной индустрии, которые ушли за бесценок на 12 залоговых аукционах! Как говорится в рекламе: почувствуйте разницу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников