04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ШОКА - К ШИКУ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.

Обошлись без полетов на воздушных шарах. А ведь именно таким образом режиссер церемонии

Обошлись без полетов на воздушных шарах. А ведь именно таким образом режиссер церемонии открытия Вячеслав Спесивцев намеревался дать старт фестивалю "Киношок", вознеся кинозвезд прямиком к звездному анапскому небу. Но вмешалась непогода. Дождь как зарядил в воскресенье с обеда, так и лил до самой церемонии открытия. В этой ситуации решили обойтись без лихих трюков. И открытие фестиваля прошло по хорошо отработанной схеме.
На "Киношоке" нет "звездной дорожки", как в Канне или на "Кинотавре" в Сочи. Здесь участникам и гостям фестиваля отдана целая городская улица, по которой актеры и режиссеры шествуют под восторженные аплодисменты публики. В этот раз зрителей из-за дождя пришло чуть меньше, чем обычно, но все равно выстроился внушительный живой коридор, сквозь который кинематографисты прошли на Театральную площадь, запруженную народом. Здесь и состоялась церемония открытия, которую по традиции вели драматург Виктор Мережко и актриса Ирина Шевчук - президент и вице-президент фестиваля.
"Киношок" - фестиваль с особой судьбой. Начинался он как смотр "радикального", "шокового" кино, а с годами нашел новую нишу, став респектабельным фестивалем кино стран СНГ и Балтии. По сути, он унаследовал традиции всесоюзных кинофестивалей, на которых таджик братался с литовцем, русский обнимался с узбеком, белорус - с грузином... Сегодня отношения между бывшими советскими республиками не столь благостны (вон сколько границ и таможенных постов нагородили), но тоска по былому братству у простых людей осталась. И "Киношок" чутко улавливает эти настроения, собирая в многонациональной Анапе (здесь живут представители 127 народов и народностей) мастеров кино из бывших советских республик. И когда в воскресенье по улицам города дружной компанией прошествовали Владимир Зельдин, Майя Аймедова, Ивар Калныньш, Ия Нинидзе, Юозас Будрайтис, Раиса Недашковская, Сергей Юрский, Матлюба Алимова, Лариса Кадочникова, Баадур Цуладзе и десятки других корифеев отечественного экрана, то уже одно это произвело на публику сильное впечатление. А когда грузинские, азербайджанские, украинские, кубанские певцы и ансамбли исполнили ностальгически окрашенные мелодии, восторгу публики и вовсе не было предела.
Десятидневный киномарафон только стартовал. После церемонии открытия показали нашумевший фильм "Космос как предчувствие", который публика смотрела на экране под открытым небом. Впереди - конкурсные просмотры аж по пяти номинациям, вечер балета с участием знаменитого танцовщика Владимира Васильева, концерт украинского ансамбля "Кобза", антрепризный спектакль, в котором блистают Лев Дуров и Ирина Алферова, вечер национальных культур, ночь джаза и еще десятки больших и малых событий, которые никому скучать не позволят. Ни самим участникам фестиваля, ни гостям Анапы, которых в этом году понаехало видимо-невидимо. Не иначе как "Киношок" за 14 лет приучил, что середина сентября - это еще не конец летнего сезона...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников