06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ТАМ ТЕЧЕТ ИЗ КРАНА?

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2005г.
"Не пей, козленочком станешь", - говорила сестрица Аленушка своему братцу про воду из лужи. В наше время она бы посоветовала не пить воду из-под крана.

Справедливости ради скажу, что обычно содержимое московского водопровода не вызывает претензий. Но временами то навоз с полей течет в водохранилища, то техногенные выбросы испортят воду. А на сей раз виноватым оказался планктон.
"Мосводоканал" официально объявил, что вынужден увеличить до максимума количество реагентов, используемых для очищения питьевой воды. Как сообщил генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков, это связано с началом периода активного цветения водорослей в водоемах.
Начальник лаборатории Рублевской водопроводной станции Тамара Железнякова рассказала "Труду", что причин для паники нет. Цветение - сезонное явление. В начале осени фитопланктон придает воде неприятный "землистый" запах, однако сам по себе он не ядовит. Разве что борщ, сваренный из воды с планктоном, будет пахнуть не очень аппетитно. Вот для того, чтобы потребители не страдали от "ароматов", "Мосводоканалу" и приходится использовать дополнительные реагенты: активированный уголь и сернокислый алюминий. Это влетает в копеечку - стоимость одной тонны реагента доходит до 2 тысяч долларов, но зато качество воды приходит в норму.
Активность планктона продлится до наступления осенних холодов. Пик цветения "землистых" водорослей уже почти миновал, но скоро им на смену придут растения с "ароматом" рыбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников