08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАРАБОТАЛ НА ПУТИНЕ?

Если верить социологам, еще никогда у нашего президента не было такого высокого рейтинга, как сейчас. От себя добавим: и никогда не наблюдалось столь большого числа людей, желающих на этом конкретно подзаработать. Речь не только о политических дивидендах, на которые рассчитывает Российская партия жизни (она получила на днях от президента официальное письменное согласие на использование в предвыборных агитматериалах его изображения и высказываний). Мы говорим о заработках в сферах общепита и гастрономических товаров.

Именно этот сегмент активнее всего пользуется именем Путина для рекламы и продвижения товара. Причем в отличие от РПЖ без всякого на то согласия держателя самого популярного в стране бренда.
В санкт-петербургском ресторане "Подворье" не первый год всем посетителям предлагают "Меню Президента России В.В. Путина в день его рождения" - именно в этом ресторане глава государства отмечал свой первый день рождения в качестве президента России и отобедал по этому поводу на 65 евро. Московский ресторан "Пивнушка" пошел еще дальше: на главной странице своего сайта разместил три фотографии Владимира Путина с премьером Великобритании Тони Блэром, побывавшими у них на ужине в ноябре 2000 года. Под фото незатейливый текст: "Владимир Путин и Тони Блэр пили светлое некрепкое пиво и русскую водку, а закусывали белыми грибами и сельдью с картофелем, огурчиками малосольными, грибочками солеными, молочным поросенком и неизменным гусем с яблоками. Застолье продолжалось до часа ночи. Уезжая, гости поблагодарили весь персонал и в книге посетителей написали "Спасибо за гостеприимство". В качестве иллюстрации к тексту идет фото стола, сервированного для высоких гостей.
К слову, на имени нашего президента зарабатывают и иностранные рестораторы. Так, в Праге можно найти небольшой ресторан "У Карлова моста", где Владимир Владимирович во время визита в Чехию сделал незапланированную остановку. С тех пор посетителям предлагают меню Путина: бокал местного пива и жареные колбаски с хреном (все про все - 8 евро). Говорят, от желающих нет отбоя.
Впрочем, что мы все про общепит... В Нижнем Тагиле до сих пор помнят мороженое "Президент" по 5 рублей за штуку, появившееся в продаже сразу после посещения Путиным выставки вооружений и окрещенное местным населением "Сладкий Вовочка". В Челябинске стали выпекать белковые торты "Путин" (впрочем, сладкие до приторности). Подсуетилось и ООО группа компаний "Твой продукт" - они наладили производство жареных семечек "Путные": 50-граммовый пакетик за 2,8 рубля. Чтобы качество продукта не вызывало сомнений, на упаковке с семечками на фоне триколора красуются глаза президента России.
Но все это детские шалости по сравнению с деятельностью московского ликеро-водочного завода "Кристалл" и омского производителя ООО "Мегаполис ПАК": первый с успехом выпускает водку "Путинка", второй - сухарики "Путинки" (семи видов), арахис в вакуумной упаковке, семечки и все с тем же названием чипсы плюс сухарики "Путевые" (десяти видов). Как нам удалось узнать, бренд "Путинка" зарегистрирован официально, все права на него принадлежат компании "Винэксим". Товар идет хорошо по всей России, и, как бы ни отрицали оба производителя прямую связь между наименованием товара и фамилией действующего российского президента, она очевидна. По опросам наших собственных корреспондентов в разных городах страны, ассоциируется у населения именно с Путиным, а потому априори позиционируется с качеством. Говорят, на подходе такие товары, как яйца с этикеткой "Путинские", колбаса "Путинская" и даже майонез "Путин в Стрельне".
Знает ли сам глава государства о том, каким коммерческим успехом пользуется его фамилия? Запатентован ли официально бренд "Путин"? С таким вопросом обратились мы в Управление делами президента РФ. Руководитель пресс-службы Виктор Хреков официально заверил нас, что УДП регистрацией бренда "Путин" не занималось. И сам Владимир Владимирович желания ограничить таким образом использование своей фамилии пока не изъявлял.
В Российской государственной патентной библиотеке, где собраны сведения обо всех товарных знаках страны, лейбл "Путин" нам обнаружить не удалось. В Роспатенте утверждают, что попытайся кто-нибудь застолбить за собой право на такой бренд, ему откажут: "Слишком известная фамилия. Поэтому эксперты отклонят подобную заявку. Ведь в противном случае президент не сможет называться своим именем". "Пивоварню Путина" или детективное агентство "Путин и питерская команда" вам тоже вряд ли дадут зарегистрировать", - проконсультировали нас в адвокатском бюро "Юрлов и партнеры". - Завернут под предлогом "введения в заблуждение потребителя"...
Между тем есть одна лазейка для проходимцев. Как нам удалось узнать, в Роспатенте официально зарегистрирован бренд ПУТИНА. Он принадлежит некоему ЗАО "Информика". Уже сегодня под этой маркой можно выпускать спиртные и безалкогольные напитки, огнестрельное оружие, бритвы, мебель, мясо, чай, яйца, майонез, пищевой пчелиный клей, лыжные ботинки и даже куклы-марионетки! Абсолютно на законных основаниях под этой вывеской можно оказывать тренерские и похоронные услуги, открывать турбазы, бани и дома престарелых, заняться разведением животных или создать линию модной одежды с намеком на эксклюзив от первой леди.
Так может, правовому Управлению администрации президента пора защитить имя главы государства от коммерческой эксплуатации, закрепив за ним права хотя бы на собственную фамилию и близкие производные от нее? И дело тут, кстати, не только в этическом аспекте - запатентуй Путин свой бренд, точно не пришлось бы ему волноваться о собственной судьбе по окончании президентского срока. Во всяком случае, хватило бы на жизнь и ему, и дочкам, и даже правнукам.
МЕЖДУ ТЕМ
В отличие от Путина президент СССР Михаил Горбачев оформил все права на собственное имя еще в 2002 году. Тогда всего за месяц (обычно утверждение бренда отнимает до двух лет) "Горбачев-фонд" получил права на марку "Михаил Горбачев" с портретом последнего советского лидера. Тот, кто сумеет перекупить бренд, сможет не только украсить им вывески ресторанов и гостиниц, часы, зонты, домашнюю и кухонную утварь, этикетки на мясе, рыбе, дичи, но и выпускать под ним парфюмерию, косметику и даже лосьоны для волос. Пионером же "брендостроения" среди российских политиков слывет Владимир Жириновский со своей именной водкой. По словам его ближайшего сподвижника Алексея Митрофанова, элдэпээровцы в свое время закрепили за собой права даже на редкое отчество вождя - "Вольфович", чтоб выпускать под такой маркой икру, сигареты и алкоголь.
А КАК У НИХ
Первое, что приходит на память, - очень популярные сейчас в Чехии водка "Ельцин" и настойка "Борис" (опять же с намеком на бывшего президента). Производят эти напитки на чешских заводах. Местный народ любит "Ельцина", во-первых, за высокое качество очистки спирта, во-вторых, за дешевизну - пол-литра стоит 100 крон (3,5 евро). Что касается бывших или ныне стоящих у власти местных президентов и премьеров, то их имен на коробках конфет или банках пива здесь не найти. Это не принято, да и отслеживается специальными службами. Хотя давеча я видел в одном из магазинов опять же водку "Дворжак". Многочисленные родственники знаменитого композитора, насколько известно, живут по всей Европе, но что-то не припомню, чтобы они подавали в суд на производителей за использование имени знаменитого предка на бутылках с водкой.
Владимир ШЕЛЕПИН, соб. корр. "Труда", Прага
В Британском совете по авторским правам меня заверили, что ни на ресторанных вывесках, ни на бутылочных этикетках или конфетных обертках имен Путина, Ельцина, царя Петра или барона Врангеля в Англии нигде нет. На этот счет существуют жесткие правила, нарушение которых преследуется уголовными статьями закона. Имя человека как торговую марку здесь регистрировать нельзя. Можно зарегистрировать бренд - своего рода фамильный герб или экслибрис. С этим брендом можно даже открыть бар, например, под названием "У Черчилля". Тем более что в Англии Черчиллей так же много, как в России Ивановых. Но хозяевам бара в таком случае придется очень постараться, чтобы не было и намека на знаменитого премьер-министра Великобритании. Иначе его правнуки легко докажут в суде, что на имени Уинстона Черчилля кто-то наживается.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда", Лондон


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников