08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ДАЧА НА КАКИЕ ШИШИ?

Знакомый чиновник из администрации крупного провинциального города однажды мне пожаловался на оклад: мол, мало платят. А сам меж тем недавно дачу купил и "Жигули" сменил на "мерседес". Хотя вроде никакого наследства не получал.

Теперь за чиновников еще есть повод порадоваться: по данным Росстата, их официальные доходы растут опережающими темпами. Если так пойдет, то скоро многим из них не придется дорогие автомобили за углом мэрии парковать.
Итак, Росстат "засветил" зар-платы госчиновников в российских регионах. За первое полугодие они повысились почти на треть. Например, сотрудники администраций губернаторов стали получать в среднем 19 тысяч рублей. Это без учета всевозможных накруток: премий, надбавок, соцпакета. В общем, в отпуск с пустым карманом не поедут. Но регион региону рознь: самая большая среднемесячная зарплата у чиновников Таймыра - свыше 59 тысяч рублей, а также Ханты-Мансийского автономного округа - 53 тысячи с лишним. Столица пока отстает в денежном обеспечении своих "аппаратчиков" - они получают в среднем по 23 610 рублей.
Потихоньку подтягиваются работники территориальных федеральных органов власти: средняя зарплата поднялась на 28,9 процента, но пока составляет 11 430 рублей. А на третьем месте - чиновники органов местного самоуправления. При росте зарплаты в 22 процента она сегодня чуть выше 11 тысяч рублей. Конечно, суммы не велики, но ведь смотря с чем сравнивать. Например, у бюджетников и военнослужащих за полгода зарплата выросла лишь на 15 процентов, то есть заметно меньше, чем в среднем по России - 23,4 процента. Сегодня средняя зарплата россиянина (9876 рублей) отстает от чиновничьей даже вне зависимости от уровня власти, которую занимает наша бюрократия.
Ну а откуда у многих столоначальников при таких зарплатах берутся шикарные дачи - вопрос не к Росстату. Тут другие органы должны разбираться.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Андрей Бунич, президент Союза арендаторов и предпринимателей России:
- Чтобы чиновники не воровали, надо делать две вещи: сажать за преступления и поднимать зарплату. Это взаимосвязано. Так было во всех странах. Например, в Сингапуре, чтобы победить коррупцию, резко повысили уровень оплаты труда чиновников. За прошедшие 30 лет (всего одно поколение!) тут забыли само слово "коррупция".
Другое дело, что у нас в целом государственный бюджетный сектор - и "оборонка", и врачи, и учителя - финансируется недостаточно. Зарплату надо поднимать всем. Тогда увеличится внутренний спрос населения. Рынок не может развиваться, если он существует для 10 процентов богатого населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников