26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ДАЧА НА КАКИЕ ШИШИ?

Знакомый чиновник из администрации крупного провинциального города однажды мне пожаловался на оклад: мол, мало платят. А сам меж тем недавно дачу купил и "Жигули" сменил на "мерседес". Хотя вроде никакого наследства не получал.

Теперь за чиновников еще есть повод порадоваться: по данным Росстата, их официальные доходы растут опережающими темпами. Если так пойдет, то скоро многим из них не придется дорогие автомобили за углом мэрии парковать.
Итак, Росстат "засветил" зар-платы госчиновников в российских регионах. За первое полугодие они повысились почти на треть. Например, сотрудники администраций губернаторов стали получать в среднем 19 тысяч рублей. Это без учета всевозможных накруток: премий, надбавок, соцпакета. В общем, в отпуск с пустым карманом не поедут. Но регион региону рознь: самая большая среднемесячная зарплата у чиновников Таймыра - свыше 59 тысяч рублей, а также Ханты-Мансийского автономного округа - 53 тысячи с лишним. Столица пока отстает в денежном обеспечении своих "аппаратчиков" - они получают в среднем по 23 610 рублей.
Потихоньку подтягиваются работники территориальных федеральных органов власти: средняя зарплата поднялась на 28,9 процента, но пока составляет 11 430 рублей. А на третьем месте - чиновники органов местного самоуправления. При росте зарплаты в 22 процента она сегодня чуть выше 11 тысяч рублей. Конечно, суммы не велики, но ведь смотря с чем сравнивать. Например, у бюджетников и военнослужащих за полгода зарплата выросла лишь на 15 процентов, то есть заметно меньше, чем в среднем по России - 23,4 процента. Сегодня средняя зарплата россиянина (9876 рублей) отстает от чиновничьей даже вне зависимости от уровня власти, которую занимает наша бюрократия.
Ну а откуда у многих столоначальников при таких зарплатах берутся шикарные дачи - вопрос не к Росстату. Тут другие органы должны разбираться.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Андрей Бунич, президент Союза арендаторов и предпринимателей России:
- Чтобы чиновники не воровали, надо делать две вещи: сажать за преступления и поднимать зарплату. Это взаимосвязано. Так было во всех странах. Например, в Сингапуре, чтобы победить коррупцию, резко повысили уровень оплаты труда чиновников. За прошедшие 30 лет (всего одно поколение!) тут забыли само слово "коррупция".
Другое дело, что у нас в целом государственный бюджетный сектор - и "оборонка", и врачи, и учителя - финансируется недостаточно. Зарплату надо поднимать всем. Тогда увеличится внутренний спрос населения. Рынок не может развиваться, если он существует для 10 процентов богатого населения.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?