19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО ПЛЮС МИКСТУРА

Ахромова Мария
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2006г.
Два месяца назад "Труд" представил социальный эксперимент: три выпускницы провинциальных российских вузов - врач, учитель и инженер - согласились полгода прожить под пристальным вниманием общественности, на собственном примере испытав, как относится наше государство к молодым специалистам. Гарантированная работа по специальности, ведомственное жилье, пакет социальных льгот - все это осталось в прошлом. А что теперь?

Мы напросились в гости к одной из трех участниц эксперимента - Юлии Вафиной, 26-летней врачу-терапевту. Она бесстрашно отправилась врачевать в сельский поселок Иланск Красноярского края.
Юля на работе успела освоиться - ведет прием, бегает по вызовам больше месяца. На новом месте встретили тепло, сказали: если что, обращайся, спрашивай - поможем. Заведующий поликлиникой Константин Долматов тоже Юлию всячески поддерживает. В филиал, где она трудится, только что выделил кардиограф, чтобы снимать ЭКГ прямо на месте, не гонять больных в основное здание. Кстати, до приезда Юли постоянного участкового терапевта не было, все ее предшественники быстро сбегали в город.
Работы хватает, с 8 до 17 - не передохнуть. Утром, когда я ей позвонила, разговаривать не смогла, сказала: "Извините, сейчас много пациентов". В начале осени люди поголовно копают картошку - и простужаются. ОРЗ и обострение бронхитов - самые частые диагнозы.После обеда - вызовы и обход больных. Участок огромный, и тут уж как повезет - могут вызвать в соседний дом, в другом случае до нужного адреса приходится шагать пешком минут 30 - 40. Автобусы в Иланске, в отличие от больших городов, ходят строго по расписанию. В зависимости от маршрута - один раз в полчаса или час. Не успел вовремя на остановку, топай своим ходом. Но Юля любит такую хлопотную работу и не унывает. И у нее случаются первые профессиональные радости.
- Одна женщина, страдающая холециститом и панкреатитом, приходила на прием уже несколько раз, - рассказывает она. - Хотя все необходимые лекарства ей были назначены и боли ее не преследовали. Я ничего не стала менять, в этом не было необходимости, лишь немного подкорректировала дозы. Через пару дней она пришла снова, и мы с ней просто поговорили, я ей посочувствовала, рассказала о диете, которая могла бы ей помочь. Пациентка попрощалась, но спустя часа два вернулась в поликлинику опять - с благодарностью. Сказала: "После ваших назначений и диеты, которую я успела попробовать, мне стало намного легче".
Юля получила первый аванс - 10 тысяч, на днях подоспеет зарплата - еще тысяч 7 - 8. Выходит, не обманули, обещали 15 тысяч, а получается даже чуть больше. Учитывая, что муж Вадим (тоже молодой специалист - судмедэксперт) вносит свою лепту в семейный бюджет, денег пока хватает. Хотя на питание в последний месяц ушла приличная сумма - тысяч 10 вместо обычных 5 - 6. Делали заготовки на зиму - солили огурцы и помидоры, варили варенье. Своего огорода у Вафиных нет - следовательно, овощи, ягоду и прочее приходится покупать. На следующий год они хотят приобрести участок земли, хотя бы под картошку, лук, зелень.
Удалось отложить деньги и на покупки. Юля с Вадимом собираются приобрести новый телевизор - тот, что есть, слишком маленький. А еще нужны теплые вещи на зиму. Главное, чего больше всего не хватает, - времени. В свободные вечера молодая семья занимается ремонтом своего первого дома. Двухкомнатную квартиру в кирпичном доме на улице с подходящим названием Медицинская им, как и обещали, выделили. Что-то подкрашивают, в одной комнате переклеили обои. Жить здесь они смогут ровно столько, сколько работают в Иланске, - жилье социальное.
На мебель решили не тратиться - перевезли то, что было, из Красноярска. По большому городу, кстати, его ритму и энергии Юля очень скучает. Райцентр с непривычки кажется ей слишком тихим и пустым - мало прохожих, почти нет машин. Поэтому в выходные в Красноярск они наведываются часто. На маленькие радости - посидеть в кафе, сходить в кино, поиграть в бильярд, которым оба увлекаются, - собственных заработанных средств тоже хватает. В Иланске с развлечениями, увы, совсем туго. И все-таки уезжать они никуда не собираются. Главный интерес Юлии Вафиной - работа. Ей хочется стать хорошим врачом и помогать ближним. В таком желании нет ничего особенного или героического, но и это совсем немало.
Зарплата начинающего врача-терапевта в России - 2400 рублей: такова ставка по самой скромной 11-й категории единой тарифной сетки бюджетников, которая положена вчерашнему студенту. И если нет хоть каких-то губернаторских надбавок, пахать придется за эту сумму года три, пока оклад не повысят за стаж или возросшую квалификацию.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?