08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНЯТ ОГНИ СТОЛИЧНЫЕ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2006г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) задался целью узнать, как жители провинции относятся к москвичам. И вот что из этого получилось.

В отношении привлекательности жизни столица опережает Санкт-Петербург и даже зарубежье. Только в Москве, по мнению 62% опрошенных жителей нашей страны, возможно достичь наибольшего благосостояния, получить хорошее образование, найти подходящую работу и пробиться во власть. А вот чего точно не стоит искать в мегаполисе, и в этом уверены 58% респондентов, так это хорошей экологии и безопасности. В провинции с этим дела пока обстоят намного лучше.
Основной причиной благосостояния москвичей большинство опрошенных называют столичный статус. На налоговые поступления от крупнейших компаний ссылаются 32% респондентов, на деятельность мэра Юрия Лужкова - 21%. Меж тем напряжение в отношениях между Москвой и провинцией постепенно ослабевает. Если два года назад о неприязни к москвичам говорили 73% опрошенных, то сейчас в своей нелюбви к жителям столицы признались только 63% участвовавших в опросе.
При этом и те и другие россияне, проживающие по разные стороны московской кольцевой автодороги уверены, что обладают равными шансами создать счастливую семью, воспитать хороших детей и жить свободно, как им хочется.
Похожая тенденция выравнивания возможностей жителей столицы и провинции наблюдается и в других сферах. Например, по сравнению с 2005 годом число тех, кто выделил преимущество московского образования, сократилось с 61% до 56%, возможности трудоустроиться - с 59% до 55%. Одновременно Москва сумела частично наверстать свое отставание в вопросах безопасности. Относительно тихим городом столицу назвали 16% респондентов против 11 % в прошлом году. Такая же ситуация и с экологией. Ее улучшение отметили 12% опрошенных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников