09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРОДНЫЕ РОДИТЕЛИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2006г.
Когда-то в квартире жила большая семья: муж с женой и пятеро ребятишек. Но мама пристрастилась к спиртному, пропадала с собутыльниками неделями. Отец с утра до вечера крутил баранку маршрутного такси, детьми заниматься было некогда. И в конце концов суд Петрозаводска лишил мать родительских прав полностью, а отца - частично. Троих ребят отправили в детдом, а младших - Сережу и Витю - оставили с отцом.

- Конечно, лучше бы сразу всех детей забрать, - говорит председатель городского суда Елена Рочева. - Но отец очень просил оставить младших. И мы пошли навстречу - думали, мальчикам так будет лучше.
Получилось по-другому. Отец по-прежнему не занимался детьми. Они сидели дома, на обед варили сосиски, иногда ходили гулять. Обязательно вдвоем, потому что 6-летний Витя практически не разговаривал. Были проблемы и у 12-летнего Сережи, который подхватил туберкулез от отца. Ребенка определили в Пряжинский интернат. Несколько месяцев он жил там, лечился и учился. А потом поехал домой на каникулы и больше не вернулся. Социальные педагоги решили узнать, что случилось с ребенком. Оказалось, Сережа дома заболел, а после лечения отец не отпустил сына - мол, не с кем оставить младшего.
- Но ведь он не учится, - пытались урезонить отца педагоги. - Вы лишаете мальчика права на образование. Что с ним будет?
- Почему не учится? - удивлялся отец. - Я ему дам книжку, он читает, переписывает в тетрадку. Занимается.
Первомайский отдел управления внутренних дел Петрозаводска обратился в городской суд с требованием лишить мужчину родительских прав. Как посчитали сотрудники милиции, он уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию, пренебрежительно относится к здоровью мальчиков. Городской суд удовлетворил требование, и теперь Сережа и Витя живут в детском доме.
По решению городского суда отец должен выплачивать алименты своим сыновьям. Но мужчина уволился с работы и, как говорится, взять с него нечего. Председатель городского суда Елена Рочева сказала корреспонденту "Труда", что в последнее время судьи все чаще рассматривают дела о лишении родительских прав. И самое печальное, что в большинстве случаев без участия родителей. Видимо, им безразлично, где будут жить их дети и что с ними станется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников