04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕВАКАМ ТУТ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО"

Лесков Дмитрий
Статья «"ЗЕВАКАМ ТУТ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО"»
из номера 168 за 13 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2006г.
Не разрабатывать, не производить, не приобретать, не применять - такие требования ставит международная Конвенция о полном запрещении химического оружия. 8 сентября недалеко от поселка Марадыковский Кировской области запущен в эксплуатацию третий в России завод по уничтожению химического оружия.

Территория с десяток футбольных полей в несколько рядов окружена заборами из колючей проволоки, по которым пущен ток. Вдоль ограждения через каждые несколько метров дежурят люди с автоматами.
- Действительно, зевакам тут делать нечего, - говорит Виктор Холстов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности, под патронажем которого строился завод. - Здесь уничтожают авиабомбы, наполненные наиболее токсичными из известных химикатов нервно-паралитического действия - зарином, зоманом и VX. Представьте, что одной песчинки VX достаточно для того, чтобы убить 5 человек. Всего на складах объекта сейчас хранятся 40 тысяч бомб, что составляет 17,4 процента от всех запасов химического оружия в России.
Процесс уничтожения "ядовитой" бомбы почти полностью автоматизирован. Сначала снаряд достают со склада и по специальным конвейерам доставляют в корпус уничтожения. Работники завода в защитных костюмах помещают его в герметичный бокс. Клешня бура, напоминающая огромную бормашину в кабинете дантиста, угрожающе заносится над снарядом. Через несколько секунд отверстие в нем наполняется реагентом. Затем на "дупло" ставится пломба, и снаряд на три месяца отправляется в хранилище.
- За такой срок "начинка" превращается в малотоксичную массу, и бомбу можно просто сжечь, - рассказал "Труду" начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин. - Утилизация каждой из них очень дорога. В 2007 году на уничтожение авиабомб заводу выделено 24 миллиарда рублей.
Вообще, строительство и содержание объекта по уничтожению химического оружия в Марадыковском оказалось недешевым мероприятием. Только на возведение завода было потрачено более 9 миллиардов рублей. Без иностранной помощи такую сумму собрать было бы непросто. Всего "заграница помогла" России миллиардом евро. Основным партнером выступили швейцарцы.
- Уничтожение химического оружия - общая задача для всего человечества, - рассказал корреспонденту "Труда" генеральный директор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Пфиртер Рохелио. - Проект "Марадыковский" - демонстрация растущей экономической мощи России. Известно, что запасы химического оружия у вашей страны самые большие в мире. Несмотря на это, в темпах уничтожения запрещенных средств Россия сильно уступает ведущим странам. Но открытие этого завода говорит о том, что вы на правильном пути.
- На строительство домов, школ и больниц для работников завода и остальных жителей области выделено 940 миллионов рублей, - рассказал корреспонденту "Труда" губернатор Кировской области Николай Шаклеин. - Строительство было начато еще в 1998 году. В результате на сегодняшний день сдано несколько многоквартирных жилых домов, поликлинический консультативно-диагностический центр и несколько школ.
На фоне одноэтажных кособоких хибар новые постройки смотрятся как средневековые замки. Чистые белые стены, стеклопакеты, о которых большинство местных еще недавно даже не слышали. В поселке Оричи появилась школа, в которой есть компьютеры с интернетом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников