11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Екатеринбурге милиционеры "заминировали" аэропорт Кольцово

В Екатеринбурге милиционеры "заминировали" аэропорт Кольцово

В Екатеринбурге снова «заминировали» аэропорт Кольцово. Предыдущее подобное ЧП в этом же аэропорту устроили из-за пассажиров, опоздавших на рейс, - дело этих лжеминеров как раз только что передали в суд.

После двух анонимных звонков по телефону «02» службы немедленного реагирования провели эвакуацию, кинологи проверили здание аэровокзала. Ничего подозрительного обнаружено не было. Шутка неизвестного сказалась на сотнях людей. Аэропорт был блокирован два часа, задержали вылет трех московских рейсов, - их пассажиры в это время мерзли на улице, пассажирам двух прибывших международных рейсов не разрешили покинуть лайнеры, предусмотрительно отправленные в самый дальний от аэропорта сектор.

«Прошлое ЧП устроили опоздавшие на рейс, - сообщил гендиректор аэропорта Михаил Максимов. – Но они должны отдавать себе отчет, что могут опоздать гораздо на большее время – года на четыре. Именно так оценивает это дело суд».

По совпадению, лжеминирование аэропорта произошло на следующий день после того, как управление Генпрокуратуры в УрФО закончило следствие и передало в суд дело, возбужденное по аналогичному факту. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма инкриминируется… милиционерам, сотрудникам линейного отдела Кольцово. Следствие установило, что полковник милиции Ахматзия Мухаметханов приказал оперативному дежурному капитану Александру Закирову задержать вылет следовавшего в Санкт-Петербург самолета «Ту-134» авиакомпании «Пулково», чтобы сделать приятное своим знакомым, которые, задержавшись в банкетном зале, опоздали на посадку.

По версии следствия, когда самолет уже долетел до Перми, Закиров сообщил в диспетчерскую о бомбе на борту, а его начальник это сообщение продублировал, сославшись на якобы оперативную информацию. Самолет развернули, экстренно посадили в Кольцово, обследовали и отправили по назначению, причем, уже с опоздавшими знакомыми полковника на борту. Полковника и капитана обвинили в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Оба они арестованы по решению суда. Авиакомпания «Пулково» подала иск в суд на МВД РФ с требованием компенсировать ей последствия инцидента, свои убытки она оценила в пять миллионов долларов.

По поводу «свежего» происшествия в милиции сообщили, что номер сотового телефона, с которого поступил звонок, известен, ведется расследование, и есть подозрение, что виноваты в происшествии на этот раз не опоздавшие, а дети: авиакомпании потерпели миллионные убытки из-за детской шалости.

Ксения ДУБИЧЕВА


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников