20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ЗУБКОВ - ПРЕЕМНИК ПУТИНА?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Завтра Госдума будет обсуждать внесенную президентом Владимиром Путиным кандидатуру Виктора Зубкова на пост председателя правительства. Вопреки первой реакции многих обозревателей в стиле "Кто вы, господин Зубков?" выдвижение ранее неизвестной, совсем не публичной фигуры - далеко не случайность. Чем мог быть предопределен выбор главы государства, если обратиться не к предвыборным пасьянсам, а к личности бывшего слесаря ремонтно-механического завода?

Если бы на дворе были бурные двадцатые годы прошлого века, то в пользу Виктора Алексеевича говорила бы "смычка города и деревни" - слесарь, а затем рудокоп, то есть чистый пролетарий, затем стал крестьянином, правда, в качестве директора племенного совхоза "Раздолье".
Если бы его отбирали как перспективного управленца в восьмидесятые годы, то ему в зачет пошел бы стаж партийного функционера: он побывал первым секретарем Приозерского горкома КПСС и заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ленинградского обкома КПСС. Учитывая, что все, кого советская власть бросала на аграрный сектор, могли оказаться в "расстрельном" списке тех, кого, конечно, не расстреливали, но снимали с позором и ссылали куда подальше.
Эта чаша миновала Виктора Зубкова, видимо, умелого менеджера, чьи профессиональные навыки и способности оказались востребованными и после свержения прежней власти, и пришествия рыночной стихии, а также Собчака. В беспокойные годы, когда ломался уклад жизни и мышления, он занимал должность зампреда Комитета внешних связей мэрии Санкт-Петербурга, где судьба, судя по всему, и свела его с нынешним президентом.
Из всех достоинств Виктора Зубкова в годы начальной приватизации и формирования класса собственников, наверное, ценным оказалась обычная человеческая порядочность - из-за нее, начиная с 1993 года, он занимался только тем, что отслеживал: кто платит, а кто не платит налоги в северной столице. Крупной фигурой он стал в 2001 году, возглавив комитет по финансовому мониторингу.
Хотя злые языки уже взбивают пену вокруг того факта, что претендент на пост первого министра тесно вписан в новую номенклатуру: его дочь замужем за министром обороны Анатолием Сердюковым; главное в том, что Виктор Зубков - пламенный борец с коррупционерами и любителями отмывать деньги. В одном из интервью газете "Труд" он заявил: в базе данных его ведомства "имеется большой объем информации о покупке россиянами недвижимости за рубежом, в том числе и на подставных лиц. Придет время, и эта информация дополнит сообщения, которые мы получаем по своим каналам. Не сомневаюсь, тайное станет явным, точки над "i" будут расставлены".




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!