04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЗЬКИН "ПАПА"

Луканин Михаил
Статья «КУЗЬКИН "ПАПА"»
из номера 165 за 13 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Случилась сенсация: в России испытана самая мощная в мире вакуумная авиационная бомба. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Рукшин. По его словам, результаты испытаний показали, что по своей эффективности и возможности новый боеприпас соизмерим с ядерным.

В принципе вакуумная бомба, или так называемый боеприпас объемного взрыва - не новость. Подобные давно появились и в нашем, и в американском арсеналах. Действует это оружие так: вначале при взрыве распыляется в воздухе некий аэрозоль. Смесь обволакивает объекты и проникает внутрь любых сооружений. Через мгновение образовавшееся облако воспламеняется, выжигая воздух и создавая вакуум. Ничто живое уцелеть не имеет ни малейшего шанса. Тот, кто не погибнет в огне, окончит свои дни от разрыва легких. В эпицентре взрыва люди сгорают дотла, а на большом удалении получают тяжелые повреждения внутренних органов вроде разрыва барабанных перепонок или сильнейших сотрясений мозга. Трудно представить себе что-нибудь более губительное для солдат противника в подземных укрытиях или для террористов в горных пещерах. В тоже время применение этой бомбы не сказывается на экологии региона и не приводит к загрязнению окружающей среды.
Впервые боеприпасы объемного взрыва американцы применили во Вьетнаме. В короткий срок наши ученые создали собственный аналог. По некоторым сведениям, нашу бомбу мы с большим успехом применяли в Афганистане против душманов, укрывавшихся в горных ущельях. 27 декабря 1999 года информационные агентства сообщили и о будто бы имевшем месте применении вакуумной бомбы в ходе контртеррористической операции в Чечне. Однако официально эти сведения никогда не подтверждались.
Любопытно, что начальник управления 30-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны Юрий Балыко назвал эту бомбу "папой всех бомб". Вероятно, по аналогии с давно имеющимся в распоряжении американских военных боеприпасом огромной мощности, самоуверенно названным за океаном "матерью всех бомб". Теперь ясно - в Пентагоне с именем явно поторопились. Российская вакуумная авиабомба при меньшем количестве взрывчатого вещества - всего 7100 кг - мощнее американской (8200 кг) в четыре раза, а температура в эпицентре взрыва выше в 2 раза. При этом, как особо подчеркнул генерал Рукшин, создание подобной авиабомбы не нарушает ни один из подписанных Россией военных договоров.
Хорошо, конечно, что наши арсеналы начали наконец пополняться современным оружием. Однако тревожит мысль: не втягивается ли Россия в новую разорительную гонку вооружений? Ведь соперничество с американцами идет не только в области создания боеприпасов огромной мощности. Достаточно вспомнить весьма затратную программу создания истребителя 5-го поколения или новой межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" для новых подводных крейсеров стратегического назначения типа "Юрий Долгорукий". Современным оружием обзаводиться мы просто обязаны. Однако усилия ученых и конструкторов надо соизмерять с возможностями экономики. Печальная участь Советского Союза - иллюстрация к тому, что бывает, когда эта мера не выдержана.
ВАМ НА БОМБУ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО?
Владимир КУНИЦЫН, подполковник в отставке, Новосибирск:
- Для меня новость приятная. Я жизнь посвятил армии, защищал наше государство. Уверен: мы должны быть сильными, обладать самым современным оружием. Тогда никто не осмелится диктовать нам свои условия и тем более нападать на нас. И в мире будет спокойнее.
Константин БОРОВОЙ, политик и предприниматель:
- Бомба никому не нужна, тем более что она не новая. Власти надо просто придумать идею конфронтации для повышения своего рейтинга. Была бы в России свободная пресса, все бы смеялись над этим испытанием. А так: суровые люди, нахмуренные лица - "испытания прошли успешно"! И деньги тут ни при чем. Нет такой проблемы - финансирование. Бюджет давно стал собственностью правящей группы. Ни у кого из нас они не будут спрашивать, куда тратить собственные деньги.
Иван НИКИТЧУК, заместитель заведующего социально-экономического отдела ЦК КПРФ, доктор технических наук:
- Я против финансирования этой бомбы, острой необходимости в этом оружии нет. Я 25 лет проработал в Арзамасе-16, занимался испытаниями ядерного оружия. Вакуумное оружие не новость. Исследования в этой области велись еще в 70-е годы во времена СССР. Вакуумные снаряды мы применяли еще в Афганистане против душманов. Так что заявления Генштаба я воспринял с улыбкой. Это не что иное, как обычный пиаровский ход перед выборами.
Елена ЖЕМКОВА, исполнительный директор международного историко-просветительского общества "Мемориал":
- Мне создание бомбы кажется крайне несимпатичным. Я историк и знаю, что похожий сюжет уже был, когда в интересах каких-то корпораций, ради прибыли, наград, званий, личных выгод подогревалась гонка вооружений.
Евгений ВЕСНИК, народный артист СССР:
- Не понимаю, зачем нам нужно кого-то догонять? Гнаться за Америкой? Можете считать меня утопистом, но, на мой взгляд, главное для безопасности и независимости страны - уметь себя прокормить. Если бы мы стали развитой аграрной страной, нам бы никто не мог угрожать, и бомбы не понадобились бы. А создание нового оружия, гонка вооружения до добра не доведут. Военный прогресс - это путь в никуда. И денег мне на это жаль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников