03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР ВИКТОР ЗУБКОВ - ДАВНИЙ СОРАТНИК ПУТИНА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Виктор Зубков - едва ли не самая неожиданная кандидатура на роль премьера. Про таких раньше говорили "не был, не замечен, не участвовал..." Но только на первый взгляд. Нестандартные решения вполне укладываются в стиль кадровых решений президента. Пожалуй, только две вещи непременно присутствуют у назначенцев на высокие посты - они некогда жили в Питере и были связаны с силовыми структурами. А если еще работали в команде Собчака, то тут тем более есть все основания рассчитывать на многое.

Зубков родился и вырос на Урале, трудовую биографию начинал со слесаря на комбинате "Североникель" в Мончегорске. Дальше были Ленинградский сельхозинститут, службы в рядах Советской Армии и работа на селе - на должностях управляющего отделением, заместителя директора, директора, генеральным директором объединения совхозов "Первомайское" Приозерского района Ленинградской области.
В 1985 опытного хозяйственника двинули по партийной части. Как значится в биографии, работал на ответственных должностях в советских и партийных органах Ленинградской области: председателем горисполкома, первым секретарем Приозерского горкома, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом обкома партии, первым заместителем председателя Леноблисполкома. А в начале либеральных реформ состоялось ключевое назначение: с января 1992 по ноябрь 1993 - заместитель председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, затем начальник Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу.
В июле 1999 года Зубков стал заместитель главы МНС, руководителем Управления Министерства РФ по налогам и сборам Санкт-Петербурга. И, наконец, московская страница биографии - с ноября 2001 он первый заместитель Министра финансов РФ, председателя Комитета РФ по финансовому мониторингу. Как теперь выясняется, это была только ступень для очередного взлета.
СПРАВКА "ТРУДА"
Виктор Зубков не часто давал интервью журналистам, но "Труду" не отказал. Наша беседа длилась более часа и оставила сильное впечатление. Зубков был открыт, приветлив, демократичен. За время интервью ни разу не посмотрел на часы, не дал понять, что, мол, время мое вышло. Он говорил свободно, грамотно, четко выстраивал аргументы, апеллировал множеством цифр. И ни разу не заглянул в шпаргалку, не обратился к сотрудникам, чтобы уточнить какие-то данные. С самого начала он сказал, что можно задавать любые, самые острые вопросы. Но заметил, что вследствие специфики финансовой разведки не на все вопросы он может дать ответы. Поражала компетентность, знание малейших деталей многосложной машины, которую он возглавлял. Во время нашей беседы зазвонил аппарат правительственной связи. На другом конце провода был высокопоставленный работник администрации президента. Так же спокойно, четко и аргументированно отвечал и на его вопросы.
Редко встречал чиновника такого уровня, у которого была бы такая литературная речь, который обладал бы таким юмором, был так же демократичен, как Зубков. Прощаясь, он обратил внимание на необходимость точной публикации цифр и фактов, которые он сообщил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников