06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЭКАМ ПОДАРЯТ БРАСЛЕТЫ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.

На следующей неделе в Москву прибудут представители французско-израильской фирмы, которая

На следующей неделе в Москву прибудут представители французско-израильской фирмы, которая выиграла тендер на поставку этих устройств. Гостей столицы с нетерпением ждут в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Сторонам предстоит обсудить технические подробности эксперимента.
Подобные электронные браслеты давно уже используются во всем мире. В США, Великобритании, Швеции, Австралии эта "услуга" стала настолько популярна, что без нее местные тюрьмы давно были бы перегружены. Суть такова: осужденный преступник направляется как бы под домашний арест с "электронным сторожем". При любом нарушении предписанного режима (отклонение от назначенного маршрута, уход из дома в ненадлежащее время и т.д.) сторож "жалуется" оператору. После чего наказания для нарушителя следуют "по полной программе".
Появления электронных браслетов в России с нетерпением давно уже ждут как сотрудники ФСИН, так и заключенные. Сотрудники надеются, что это поможет разгрузить зоны. А зэки... Конечно же, им лучше отбывать наказание на собственной кухне, чем париться на нарах.
- Но лицам, совершившим тяжкие преступления, на это надеяться нечего, - заявил "Труду" начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов. - Никаких там воров в законе, убийц и насильников эта "привилегия" не коснется. На право ношения электронного браслета могут претендовать лишь те, кто осужден за относительно незначительные преступления и отбывает наказание в колониях-поселениях.
По словам Олега Филимонова, на сегодняшний день для ФСИН уже закуплено 225 таких браслетов. Однако первые российские зэки наденут их не ранее чем в середине будущего года. Главная причина задержки - нужно подготовить специалистов, которые будут эту систему обслуживать.
Электронные браслеты наши осужденные будут носить не на руке, а на ноге. Почему? Так они меньше будут бросаться в глаза окружающим. Размер их будет небольшой - похож на пейджер, под брюками незаметно.
Как известно, наши зэки - самые талантливые и сообразительные в мире. И, естественно, многие уже подумывают о том, что смогут облапошить электронного "вертухая". Снять его, оставить дома, а самому отправиться гулять на все четыре стороны...
Не выйдет: снять-то, возможно, они и смогут. Но на пульт дежурного тут же поступит сигнал. К нарушителю сразу же прибудет контролер. Электронный ключ для снятия с ноги зэка "сторожа" будет только у курирующего инспектора. Лишь он получит право освобождать подопечного от этой ноши.
Не секрет, сегодня в наших колониях больше всего именно молодых людей. Есть среди них немало и компьютерных умельцев. Первая мысль: наверняка они попытаются перепрограммировать "железяку". Так, чтобы она валялась в углу, а на пульт сообщала, что все, мол, в порядке. Но и этот номер у умельцев не пройдет: данный вариант изготовители тоже предусмотрели и подстраховались на все сто.
Браслетный эксперимент рассчитан на три года. Если не будет больших сбоев, прибор начнут внедрять в местах не столь отдаленных в массовом порядке. И для людей единожды и случайно оступившихся он будет большим благом. Ну а ФСИН нужно отдать должное за смелость и решительность в выборе именно колоний-поселений для такого опыта. Насколько известно, около 70 процентов всех побегов случаются именно оттуда. И теперь электронике, возможно, удастся переломить ситуацию.
А КАК У НИХ?
Париж > Электронные браслеты, которыми "окольцовывают" при досрочном освобождении преступников, что были осуждены не менее чем на семь лет, достаточно широко используются во Франции. Дело это, понятно, добровольное. В случае согласия "откинувшийся" арестант обязан не расставаться с браслетом полный срок, отмеренный судом. Что это дает? Во-первых, как считают сторонники этого метода, осознание того факта, что все перемещения фиксируются с помощью системы GPS, заставит досрочно освобожденного воздержаться от рецидива. А во-вторых, если будет совершено новое преступление, полиция сразу сможет установить, где в это время находился их подопечный. Статистика свидетельствует о неплохой эффективности метода: за последние три года лишь полтора десятка из более тысячи "окольцованных" рискнули нарушить закон. Во сколько обходятся браслеты государству? По некоторым прикидкам, в районе 30 евро в день на одного "окольцованного", включая стоимость самого устройства, а также работу специальной службы по мониторингу. Если учесть, что каждый заключенный обходится французской казне в 60 евро в день, то экономическая выгода очевидна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников