03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЛЬ, НЕ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ВЫБОРЫ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.

Конечно, пенсионерам сотня рублей не лишняя. Тем более что их не балуют. Громко сообщая об

Конечно, пенсионерам сотня рублей не лишняя. Тем более что их не балуют. Громко сообщая об очередной индексации, чиновники и депутаты стесняются называть размер самой пенсии. В прошлом году она в среднем составила 2726 рублей, в нынешнем, если верить Михаилу Зурабову, будет порядка 3,5 тысячи рублей. Это значит, что в день пенсионеру надо прожить на 120 рублей - с них и лекарства купить, и квартплату внести, и поесть.
По международным, пенсия не должна быть меньше 40 процентов от зарплаты. В большинстве европейских стран она составляет 55 процентов, в Норвегии еще выше - до 70 процентов. В России средняя зарплата перевалила за 14 тысяч рублей, и, получается, даже после прибавки пенсия будет 3800 - от силы четверть зарплаты. Так что гордиться сегодня особо нечем. Да и завтра тоже - по плану в 2008 году базовая часть увеличится на 870 рублей, в 2009-м - на 650, а в 2010-м средняя пенсия приблизится к 5 тысячам.
Очевидно одно: пенсионная реформа, которую инициировал Михаил Зурабов, трещит по швам. Идея накопительной части прогорела. Сегодня на счетах Внешторгбанка лежат 300 миллиардов пенсионных накоплений, которые обесцениваются, поскольку доходность от управления этими средствами ниже инфляции. Ведомство Грефа уже готово внести и разрешить покупать на пенсионные накопления не только государственные ценные бумаги. Другой вариант: стимулировать россиян самим копить на старость. Допустим, если человек ежемесячно откладывает по 500 рублей - государство столько же добавляет на его счет.
Ну а пока депутаты спешат задобрить 38 миллионов пенсионеров перед выборами: ведь это как никак самый активный электорат. Остается пожалеть, что мы ходим к избирательным урнам только раз в 4 года. Потому что власть только перед выборами становится щедрой. Вот и депутат Андрей Исаев посулил поднять МРОТ до 4 тысяч рублей. Именно с 1 декабря - за день до выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников