09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЧЕМ ДЫШАТЬ

Салихитдинова Малика
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.

СЛОВНО ПРОТУХ МИЛЛИОН ЯИЦ
"Труд" опросил десятка два москвичей в интернете вспомнить

СЛОВНО ПРОТУХ МИЛЛИОН ЯИЦ
"Труд" опросил десятка два москвичей в интернете вспомнить ситуации, когда им в родном городе было особо тяжко дышать. Выяснились весьма интересные подробности.
- Я снимала раньше квартиру на площади Ильича, - пишет Мария. - Там рядышком известный колбасный завод, который время от времени такие ароматы издавал, - страшно вспомнить.
- В Нагатинском затоне на Коломенской набережной очень часто, не побоюсь этого слова, воняет канализацией. Вроде бы где-то рядом расположены очистные сооружения. Когда ветер дует со стороны парка, окна в доме открыть невозможно, - поделилась собеседница Юля.
- Когда еду на машине на работу и с работы, каждый день закрываю все окна на перекрестке Университетского проспекта и Вернадского - такое ощущение, что там постоянно жгут шины, - рассказала Татьяна. - А еще на перекрестке Лобачевского и Ленинского проспекта находятся отстойники, и практически все время воняет так, как будто миллион яиц протух. Там недавно построили красивый дом с большими квартирами, и мне очень интересно, кто их покупает и как потом себя чувствует.
Подобных сообщений пришло немало. На самом же деле все эти ароматы не так страшны, как кажется. Недаром экологов интересуют совсем другие показатели.
КАК В ПАРИЖЕ И ЛОНДОНЕ
Ежегодно в атмосферу Москвы выбрасывается порядка 1 миллиона тонн химических веществ, из них - 80% приходится на долю автомобилей. Именно в автомобильном выхлопе содержится почти вся гамма вредных веществ, уровни концентрации которых отслеживают службы экологического контроля.
С 1996 года на территории Москвы воздух контролируется с помощью специальных автоматических станций, без участия человека. В настоящее время их 34. Одни расположены возле оживленных автотрасс и крупных промышленных предприятий, другие - во дворах спальных районов, третьи - в лесопарковых зонах. Станции круглосуточно контролируют содержание в атмосфере до 22 загрязняющих веществ. Каждые несколько секунд берутся замеры воздуха, проверяется концентрация оксида углерода (угарного газа) и оксида азота - продукта горения любого топлива. Кроме того, система сравнивает с нормами количество суммарных углеводородов, озона, оксида серы. Производятся замеры количества в воздухе взвешенных частиц. Причины их появления - стирание дорожного полотна, а также выбросы цементных, железобетонных и деревообрабатываюших предприятий. Эта "мелочь" оседает в наших легких и не выводится в течение всей жизни.
- Прежде чем говорить о качестве столичного воздуха, необходимо понять, как оно оценивается, - рассказывает главный специалист Мосэкомониторинга Елена Лезина. - В мировой практике для этого используются нормативные значения содержания загрязняющих веществ, ниже которых качество воздуха считается приемлемым и не опасным для здоровья людей. Кстати, российские нормативы либо совпадают, либо жестче аналогичных в других странах. Например, наши нормы по содержанию в атмосфере диоксида азота в четыре раза жестче чешских.
И тем не менее по основным показателям загрязнения воздуха Москва входит в число мировых "лидеров", среди которых Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид и Гонконг. Естественно, с загрязнением борются всевозможными способами - от обновления машинного парка и контроля над качеством топлива до строгих предписаний предприятиям. Но многие показатели так и не удается улучшить. Так, с 2004 года наметилась тенденция медленного, но устойчивого прироста загрязнения диоксидом азота (3 - 5 % в год). На прежнем уровне сохраняется загрязнение воздуха углеводородами на примагистральных территориях.
2007 ГОД НЕ САМЫЙ "ГРЯЗНЫЙ"
По мнению Елены Лезиной, ошибочно делить Москву на "чистые" и "грязные" округа. Конечно, в городе есть эпицентры загрязнения, и это в первую очередь крупные автотрассы (особенно в часы пик). На долю промышленных предприятий приходится всего 10% от всех выбросов. На жилых территориях содержание загрязняющих веществ на 15 - 30% ниже, чем в центре Москвы, и на 30 - 50%, чем вблизи автотрасс. Тем не менее воздух в небольшом дворике Юго-Восточного округа, традиционно считающегося самым грязным, может быть гораздо чище, чем возле автотрассы в благополучном Северо-Западном. Если неподалеку от вашего жилища находится промышленное предприятие, тоже не стоит паниковать. Львиная доля выбросов попадает в верхние слои атмосферы и рассеивается над всей территорией столицы.
"Палочкой-выручалочкой" для городской атмосферы являются метеорологические условия. Ветер, дождь способствуют рассеиванию загрязняющих веществ, достаточно эффективно "удаляют" их из воздуха. Число дней, когда метеоусловия, наоборот, выступают "врагами" наших легких, составляют 50 - 60 в год. Так, за последние 5 лет самым неблагополучным годом по уровню загрязнения атмосферного воздуха признан 2002-й, когда стояла аномальная жара и в Подмосковье горели леса. Даже щедрый на жару и пожары 2007-й так и не смог его переплюнуть. А вот 2006-й по отрицательным показателям он все-таки опередил, рассказали в Мосэкомониторинге. Но если осень и зима будут "чистыми", то ситуация еще может перемениться к лучшему.
"ТРУД" СОВЕТУЕТ
1) Выбирая квартиру, обращайте внимание на близость дома к дороге. Если он примыкает к оживленной трассе, желательно, чтобы окна выходили во двор. И помните: за первой линией постройки (если перед вашим домом стоит другой) загрязнение чувствоваться уже не будет, за второй и третьей линиями концентрация загрязняющих веществ минимальна.
2) Если вы собираетесь проветрить помещение или пойти подышать свежим воздухом, помните: максимумы загрязнения наблюдаются в утренние (с 8 до 10 часов) и вечерние часы (с 18 до 22), минимумы - ночью (с 3 до 6 часов) и днем (с 12 до 16 часов).
3) Традиционно пиковыми по загрязнению воздуха являются март, апрель и август.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников