11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ "УТЮГА"

Кузнецов Максим
Статья «ВОЗВРАЩЕНИЕ "УТЮГА"»
из номера 165 за 13 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Давно уже москвичи проходят по Подколокольному переулку без опаски - теперь это один из старых столичных переулков, ничем особенным не примечательный. Но если вам некуда спешить, остановитесь здесь, помолчите немного, и вы вдруг услышите, как эти старые стены шепчут давно забытые имена и как рассказывают о никем не раскрытых тайнах камни под вашими ногами... Это район, где в начале века располагалось самое дно столичной жизни. Именно здесь находилась печально известная ночлежка "Утюг"...

РУССКИЙ "УАЙТЧЕПЕЛ"
Нет, не Хитровке досталась всемирная слава "городского дна" - лондонский район Уайтчепел, прославленный леденящими кровь преступлениями Джека-потрошителя, в начале века присвоил себе это мрачное звание. Но Хитровка, московское городское дно, была не менее ужасна, чем дно лондонское. Вот как описывал Хитровку знаменитый Владимир Гиляровский: "Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков... Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму. В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков..." Чем не антураж для фильма о неуловимом лондонском мяснике?
Ныне этой площади как таковой уже нет - давно уже большую ее часть занимает школьное здание, построенное в довоенные годы (теперь электромеханический техникум). Но даже и сейчас под свежей известкой, под вуалью электрических проводов и яркими бликами неоновых вывесок выступает мрачная, много видевшая и ничего не забывшая московская Хитровка.
Вот и четырехэтажный дом, формой напоминающий утюг. Этот узкомордый, чем-то гнетущий и подавляющий домище когда-то принадлежал господину Ромейко, который и организовал здесь ночлежку - 767 человеко-мест на 64 квартиры, то есть свыше 11 человек на помещение. Невозможно и представить, что видели и слышали эти стены! Впрочем, нет, тех стен давно не осталось - после революции "хитрованцы" разобрали "Утюг" по камушку, лишь в 1920 годы он был вновь восстановлен, притом в том же самом виде.
А в прошлом году "Утюг" ждала новая, уже вторая по счету смерть в его удивительной и страшной жизни: московские городские власти причислили к ветхому жилому фонду и даже начали подумывать о его сносе. И вновь на защиту дома поднялись его жители...
НОВЫЕ "ХИТРОВАНЦЫ"
- Да, мы не позволили снести наш дом, - подтверждает Ирина Сергеевна, одна из инициаторов кампании по защите дома от сноса, с которой мы знакомимся во дворе дома. - Знаем мы, как это бывает: нас из центра расселят по окраинам, да еще будут делать вид, что одолжение нам оказали. Нет уж, мы с жильцами объединились в товарищество собственников жилья и решили отремонтировать свой дом самостоятельно.
Больше того, жители даже размахнулись немного модернизировать прежний притон - просторный чердак перестроить под жилье, а подвалы - под гаражи. В мэрии Москвы их инициатива встретила полное одобрение.
- Руководство города только приветствует планы жильцов, - заявили нам в пресс-службе правительства столицы. - Честно сказать, мы и сами толком не знали, что с этим домом делать. Место, конечно, престижное, на него многие заглядываются, но ведь само историческое здание инвесторов мало интересует - они бы хотели его разрушить и отстроить на его месте современный торговый центр. На это мы пойти не могли. Но и оставлять в центре города ветхий дом тоже было нельзя, а заниматься вопросами ремонта по новому закону могут только собственники жилья или управляющая организация, которую они для этого выбрали... Так что решение жильцов было как нельзя кстати. Постараемся оказать им всю необходимую помощь.
Но больше всего радости это решение доставило дворовой детворе. Для них родной дом - неисчерпаемый кладезь жутких историй о жестоких преступниках и притягательных легенд о ненайденных пока кладах.
- А привидений вы здесь не видели? - спрашиваю я у этих новых "хитрованцов".
- Видели, видели, - наперебой кричат они. - Вечером во дворе тени мелькают... и голоса... песни поют, матерятся... ножики находили старые... И кровь часто... А еще плачет кто-то ночью, тихо-тихо, только когда не дышишь слышно...
Их глаза разгораются, в голосах - детский восторженный ужас перед всем загадочным. Они знают все местные предания: и про молодую швею Таню, которая убила своего старого мужа и не знает теперь покоя, и про клад Васьки Белохвостова, который работал извозчиком и грабил подвыпивших купцов, и про таинственную надпись "Филофей Трупка был предан здесь", которая появляется всегда в разных местах...
Дети оживленно и страстно рассказывают мне обо всех этих чудесах и загадках, рассказывают еще много о чем, но мне все кажется, что говорят они лишь одно. Они просят: не лишайте город его легенд.
К счастью, кажется, и взрослые, и власти города эту просьбу все же услышали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников