07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ РЕШИЛОСЬ НА "УЭМБЛИ"

Клименко Денис
Статья «ВСЕ РЕШИЛОСЬ НА "УЭМБЛИ"»
из номера 165 за 13 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Сборная России прибыла в Англию чартерным рейсом во вторник. На следующий день россияне провели вечернюю полуторачасовую тренировку на стадионе "Уэмбли", первые 15 минут которой были открытыми для прессы. А затем в пресс-центре стадиона состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.

КЕРЖУ ФЛАГ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
- Не понимаю, что происходит, - сказала администратор престижного лондонского ресторана. - На поздний вечер 12 сентября забронировано несколько столиков. И почти все на русские фамилии.
В отличие от этой явно далекой от спорта дамы, в дорогих ресторанах "Гордон Рамси" и "Гаврош" рассказали, что ждут поздно вечером после футбола русских гостей. Правда, не уверены, будут ли посетители заказывать шампанское или водку.
"Все зависит от результата игры с Англией, - пояснил менеджер "Гавроша". - Болельщики попроще наверняка будут отводить душу после игры в многочисленных пабах, расположенных вокруг "Уэмбли".
А у дверей одного из них появился рукописный плакат "Здесь болеют за Россию".
- Ты что, действительно болеешь за Россию? - вопрос бармену с типично английской внешностью.
- С чего бы это? - удивился он. Но, видимо, вспомнив про объявление, объяснил: - У меня в пабе можно болеть за кого угодно. Можно и за Россию. Думаю, что вечером здесь соберется немало ваших соотечественников!
Тут хитрый бармен безусловно прав. Самолеты со счастливыми обладателями билетов приземляются в Лондоне один за другим. Самые поздние гости поедут на матч прямо из аэропортов.
В английской футбольной ассоциации считают, что сборную России на 90-тысячном "Уэмбли" поддерживает приблизительно треть зрителей. К 6700 российским болельщикам, которые приехали по официальной квоте, по-видимому, добавится еще до 20 тысяч таких, кто приобрел билеты самостоятельно. В том числе и у спекулянтов. С рук можно достать билет фунтов за 100-150, но некоторые интернет-сайты предлагают их аж по 400 фунтов.
Что до качества предстоящей игры, то вчера о ней здесь говорили мало. Всех волновал результат. Для обеих команд этот матч прошел под старинным английским морским лозунгом "Сделай или умри!". Известно, что Роман Абрамович выделил миллион фунтов стерлингов на премии российским игрокам. Правда, его официальный представитель это отрицает.
В свою очередь пресс-атташе Российского футбольного союза ответил уклончиво: "Как главный спонсор команды, Роман Аркадьевич выделил значительную сумму денег на поездку сборной в Лондон, включая оплату пятизвездочного отеля для игроков".
А вот реакция Александра Кержакова: "Для меня в этой ситуации деньги несущественны. Я играю за цвета российского флага, а не за банкноты".
Между тем многие букмекеры изменили свои предварительные оценки и подняли шансы России на успех. Вчера победа англичан прогнозировалась на уровне 60 процентов, а россиян - 40.
По мнению футбольного обозревателя Кевина Маккарра, российская сборная представляет собой серьезную силу, а то, что ее игроки пока что не очень высоко котируются на футбольном рынке, связано с тем, что они играют в лиге, которую мало знают. Будь они в английской премьер-лиге, о них бы услышал весь мир.
ЗВЕЗДЫ ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗОГРЕВУ
В преддверии предстоящей футбольной баталии состоялся еще один матч. В благотворительной встрече сошлись звезды российского и британского шоу-бизнеса. С нашей стороны на игру были заявлены такие известные люди, как фигуристы Илья Авербух и Роман Костомаров, певец Иракли Пирцхалава, телеведущий Игорь Верник, министр спорта и двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, олимпийский чемпион по гандболу, а ныне сенатор Андрей Лавров, еще один сенатор, он же бывший чемпион по мини-футболу Константин Еременко, бывший ельцинский завхоз Пал Палыч Бородин... Компания разношерстная, однако спортивная. В состав британской "сборной" включены актеры Дэнни Дайер и Тамер Хассан, певцы Харви и Рик Парфитт, модели Альберт Мордью и Ронни Вуд.
Тренером российской команды стал футболист "Фулхэма" Алексей Смертин.
- Такие матчи, несмотря на то, что участвуют в них непрофессионалы, всегда превращаются в интереснейшее зрелище, - сказал Алексей. - Наша команда готова к этому благотворительному поединку очень неплохо. А моя задача как тренера - вовремя подкорректировать действия своих подопечных, подсказать им что-то.
Правда, в последний момент выяснилось, что вынуждены отказаться от поездки рок-музыкант Сергей Мазаев, джазовый саксофонист Игорь Бутман... Сергей признался корреспонденту "Труда", что ему помешала старая травма позвоночника, причиняющая сильную боль, и врачи запретили ему ехать. А у Игоря в графике оказался концерт, который он не смог отменить. Но ничего, в команду срочно ввели братьев Кристовских из группы "Уматурман"...
- Если честно, - продолжил Мазаев, - я не фанат футбола, хотя иногда и гонял мяч в юности. Сам предпочитаю другую игру - на кларнете и саксофоне... Но большой футбол меня, разумеется, волнует. Очень желаю нашим ребятам победы над сборной Англии, хотя, по правде сказать, не очень в нее верю. Боюсь, нам забьют два или три безответных гола.
А весь сбор от матча на стадионе "Миллениум Арена" пошел в Фонд помощи детям, больным лейкемией.
ГДЕ КОРРЕКТНОСТЬ ГУСА?
Если опять возвращаться к чисто футбольным делам, то в день матча Гус Хиддинк стал главным героем первых полос большинства английских газет. Дело в том, что накануне голландец достаточно ощутимо покритиковал английскую сборную: мол, в последнее время она явно не показывает той игры и тех результатов, которых от нее обычно ждут. На крупных турнирах Англии не удалось добиться серьезных успехов, да и традиционный атакующий стиль, с которым издавна ассоциируются команды с родины футбола, "куда-то запропастился".
Вообще-то тактичному Хиддинку такие замечания, как правило, не свойственны. В чем же причина подобного поведения? Может быть, он хочет лишний раз показать англичанам, что был прав, согласившись отправиться в Россию, хотя его считали одним из главных претендентов на место Свена-Ерана Эрикссона в сборной? Или просто задумал слегка подзавести соперников: пусть обозлятся, полезут на рожон, а тут, глядишь, кто-нибудь их подловит "на противоходе"? Есть, конечно, и третий, столь же вероятный вариант: Хиддинк, как известно, человек прямой и искренний, и это, в частности, позволяет ему критиковать даже футбол той страны, в которой он работает. Стоит ли тогда раскланиваться перед англичанами и из соображений политкорректности скрывать свои мысли?
Как бы то ни было, упомянутое интервью незамеченным не прошло, на него довольно бурно отреагировала британская пресса. Да и сборную вся шумиха не могла обойти стороной. Что думают по поводу этих высказываний Макларен и его футболисты, нам доподлинно неизвестно, но можно предположить, что от подготовки к матчу демарш Хиддинка их хоть чуть-чуть, да отвлек.
"ШАВА" ПОЛЕЗ В ТАБЛОИД
Дополнительное напряжение предстоящей встрече придал и нападающий сборной России Андрей Аршавин, интервью которого во вторник появилось в британском таблоиде The Sun. Если верить изданию, один из лидеров российской команды жутко оскорбил всех английских голкиперов и Пола Робинсона в частности.
"Я думаю, что у сборной Англии нет хороших вратарей, - заявил он. - Робинсон же и вовсе не самый сильный представитель вратарского цеха. Считаю, что в этом-то и есть наш шанс! В матче с англичанами нам нужно как можно чаще бить по его воротам, и тогда победа над нашим соперником станет вполне возможной. Сборная Англии имеет достаточно слабых мест, и если мы будем их использовать, то обязательно добьемся успеха. Как только мы выйдем на поле "Уэмбли", мы забудем, что они суперзвезды и будем биться до последнего".
Наставник британцев Стив Макларен был взбешен этими словами. Да и голкипер Робинсон решил доказать российскому футболисту, что с мастерством у него все в порядке.
ТЕРРИ БОИТСЯ ЕХАТЬ В ГОСТИ К НАМ
Вчера днем, незадолго до выхода на поле, Джон Терри призвал своих партнеров по сборной Англии сыграть против сборной России так же, как против израильтян. Хотя, по собственным словам, с русскими он ожидает гораздо более сложного матча.
"Ни в коем случае не хочу обижать Израиль, однако Россия - гораздо более организованная команда и, возможно, куда более классная, - сказал капитан сборной Англии. - Игра будет гораздо сложнее, но мы это осознаем, и должны еще раз справиться с испытанием. С самого начала мы взвинтим темп и станем оказывать на них давление. Если нам это удастся, то мы сумеем не дать им контролировать мяч. Однако мы не должны останавливаться на этом. Победив Израиль, мы добыли один положительный результат и выдали одно хорошее выступление. Но нам необходимы четыре победы, которые позволят отобраться на чемпионат Европы-2008".
Англичанам еще только предстоит поездка в Москву, и Терри понимает, что обыгрывать подопечных Хиддинка на "Уэмбли" просто необходимо. "Когда отправляешься в такие места, как Россия, там всегда сложно играть, да еще и в недружелюбной обстановке. У русских отличная команда, поэтому игра будет очень сложной, - продолжил Терри. - Они прекрасно владеют мячом, и в их составе много опасных игроков. Однако наша уверенность при нас, и нам нужно не терять сосредоточенности в следующих трех играх".
НА ПОЛЕ ВЫЗВАЛИ... ПОЖАРНОГО
Все болельщики ожидали, что матч Англия - Россия будет судить кто-нибудь из известных арбитров. Например, испанец Медина Канталехо. Но выбор пал на не очень известного шведа Мартина Ханссона. Тот, по собственному признанию, даже не ожидал, что его поставят на эту ответственную игру. "Это неожиданно, но так приятно! Для меня большая честь судить матч Англия - Россия", - заявил шведский рефери.
Мартину Ханссону 36 лет. Живет он в городе Хольмшe в южной провинции Блекинге, а работает пожарным. Матчи чемпионата Швеции обслуживает с 1996 года, в том же году дебютировал на международной арене. В его активе 51 поединок с участием команд разных стран. Пока что самой ответственной для него была встреча Италия - Литва. Матч в Лондоне стал самым важным в его карьере.
Когда вы откроете этот номер газеты, станет ясно, сбылись ли ваши и наши надежды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников