10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЯЛЬ В ШОКОЛАДЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Вчера посетители выставки "Ростов гостеприимный-2007" были приятно удивлены необычным экспонатом. На всеобщее обозрение здесь представили белый концертный рояль из... шоколада. Его ширина - полтора метра, а длина - почти два. Его создатель, 37-летний мастер-кондитер Алдис Бричевс, умудрился обойтись без каких-либо скрепляющих конструкций из металла, дерева или пластмассы. Из шоколада он сделал все - стенки инструмента (некоторые из них чрезвычайно тонки - 5 - 7 миллиметров в диаметре), ажурный пюпитр, 88 клавиш, массивные ножки...

В мастерской Алдиса, куда я попала в канун выставки, на столе, покрытом пищевой пленкой, застывает недавно отлитая крышка рояля. А вот лира, которая украсит рояль, уже готова. "Ее пришлось делать дважды, - поясняет мастер. - Кто-то хлопнул дверью - она, еще не окрепшая, развалилась".
Шоколад - достаточно капризный материал. Стоит передержать на печи хотя бы две минуты, он теряет свои свойства. Во время нашего разговора Алдису принесли кефир. Оказывается, когда он корпит над очередным кулинарным чудом, питается только этим продуктом. Как выяснилось, шоколад впитывает запах любой другой пищи, что недопустимо.
На изготовление рояля у Алдиса ушло 7 дней и почти 250 килограммов шоколада.
Как Алдис стал шоколадных дел мастером, это отдельная история. Мама умерла, когда ему было 15 лет. Отец вскоре женился, и парень остался один. Получив в профтехучилище специальность мелиоратора, Бричевс не нашел работы по профилю и пошел доить коров. Вставать приходилось в три утра. В те годы колхозы разваливались, зарплату выдавали молоком. Денег не было даже на хлеб. В конце концов он прибился к кондитерскому цеху. А поскольку все рецепты схватывал налету, за полгода смог получить самый высокий разряд - 6-й.
Вскоре его послали на латвийский республиканский конкурс кондитеров, где он из карамели сделал композицию "Весна в сказке". Организаторы конкурса отметили талант Алдиса специальным призом - поездкой в Гетеборг, в один из самых престижных учебных центров Швеции. Там он и начал постигал азы шоколадных тайн. Ходил за мастером и тщательно записывал в блокнот все, что тот делал на кухне. На вторую и третью поездки в Швецию деньги уже заработал сам. Потом совершенствовал кондитерское мастерство в Австрии и Бельгии. Ему не было и тридцати, когда его уже в качестве консультанта стали приглашать в Германию, Швецию, Финляндию, Швейцарию, Польшу... А он подумал и перебрался в Россию. Почему? "Люди здесь душевные, открытые".
Изготовленный в Ростове-на-Дону рояль - далеко не первое кулинарное чудо мастера. Только в этом году он сделал из шоколада макет здания Венской оперы и подарил его театру оперы и балета в Екатеринбурге. А жителей Санкт-Петербурга осчастливил шоколадной Петропавловской крепостью в 100 раз меньше настоящей. А когда подмосковный Волоколамск отмечал очередной юбилей, Бричевс подарил городу шоколадную ладью, на изготовление которой ушло полтонны какао.
...Алдис высыпает в кастрюльку очередную порцию дробленого шоколада, помешивает его деревянной лопаточкой, доводя до нужной вязкости. Для этой операции есть специальные машины - они и греют, и размешивают шоколад. Бричевс доверяет только своей руке и интуиции. К тому же он не использует, как это делают другие мастера, готовые формы из пластмассы, силикона и прочих материалов. Свои парки, дворцы и иные архитектурные изыски лепит, словно скульптор.
Друзья и знакомые Алдиса удивляются, когда узнают, что за "каторжную" работу по созданию кулинарных шедевров он денег не берет. Кстати, шоколадный рояль - это его подарок ко Дню города и 70-летию Ростовской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников