05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ И ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

Где-нибудь в воронежской глубинке так и говорят: "То у вас в Москве, а то у нас, в России..."

Где-нибудь в воронежской глубинке так и говорят: "То у вас в Москве, а то у нас, в России..." Считается, что богатая Москва давно оторвалась от бедных провинций. Итоги социально-экономического развития России за первое полугодие подтверждают: разрыв между регионами растет. Об этом заявил и зам.министра регионального развития РФ Владимир Дедюхин.
В столице на душу населения приходится в среднем по 33130 рублей (в основном за счет высокой плотности миллионеров - 8 из каждых 10 толстосумов живут именно в Москве и области), то в республике Ингушетия - по 3017 рублей. А в среднем по России 11564 рубля на человека. По зарплате отрыв между регионами не столь велик - в 6 раз. Но по уровню доходов бюджета - в 10 раз. По уровню безработицы - в 13 раз.
И хотя уровень бедности снижается, региональные различия все еще велики. Меньше всего бедняков в нетфтегазоносных Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. А больше всего - в той же Ингушетии, да еще в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (тут в бедных свыше 83 процентов населения).
Рост промпроизводства отмечен в 71 регионе страны. Потребность в трудовых ресурсах в полтора раза увеличилась в Калуге, в Нижнем - в 1,6, и в Челябинске - в 1,8.
За полгода численность населения России уменьшилась на 269 тысяч человек. При том, что стали активнее рожать в 80 субъектах Федерации (кроме Орловской Вологодской, Мурманской, Камчатской, Магаданской областей и Агинского Бурятского автономного округа). Но превышение рождаемости над смертностью отмечено только в 18 субъектах, в том числе в Ненецком автономном округе, Бурятии и южных республиках, где традиционно много многодетных семей: Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Северной Осетии-Алания. Часто мрут и мало рожают в Туле и Пскове, Твери и Смоленске. в Рязани и Новгороде, Ленинградской, Ивановской, Тамбовской, Воронежской, Владимирской областях.
Список регионов-доноров, питающих федеральную казну, не меняется - Москва и Питер, Московская, Самарская и Свердловская области, Башкортостан с Татарстаном, да Ямало-Ненецкий с Ханты-Мансийским АО. Ненецкий АО, например, дает почти 177 процентов.
Лидер по дотациям - Ингушетия (101,32 процента всех расходов покрывается за счет федеральной казны), а также Дагестан, Тыва, Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Усть-Ордынский Бурятский округ, Кабардино-Балкария и Корякский АО. В Калмыкии задолженность по налогам и сборам в бюджет в 3,2 раза превышает запланированные доходы. Конкретных методов сокращения диспропорций пока не предложено.
Денежные доходы богатых регионов выше, чем у бедных, почти в 11 раз!
За полгода численность населения России уменьшиласьна 269 000 человек.
По методике МОТ у нас всего 5 000 000 безработных - это 6,7% от экономически активного населения.
9% РОССИЯН - МИЛЛИОНЕРЫ?
5 000 000 семей в России, по данным "Росгосстраха", имеют годовой доход более 30 тысяч долларов (то есть близко к миллиону рублей ). Сегодня среднестатистическая семья составляет 2,7 человека. То есть 13,5 миллиона человек, пусть и с некоторой натяжкой, могут считать себя миллионерами ( ну и что что рублевыми?!). Долларовых буржуинов у нас около 350 тысяч человек. 80 процентов из них живут в Москве и ее окрестностях.
ОПЫТ ЗАПАДА И ВОСТОКА: КАК ПОДТЯГИВАЮТ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ...
...В ГЕРМАНИИ
После воссоединения Германии правительство предприняло колоссальные усилия, чтобы поднять качество жизни в восточных землях. Немцы в 1999 году говорили о триллионе дойчмарок, которые на тот момент закачали из федеральной казны в экс-ГДР. Западные советники продвигали структурные реформы, закупали передовые технологии, проводили переподготовку кадров, назначали пособия.
Сегодня помощь перевалила за 1,5 триллиона евро. И эксперты полагают: подогнать восток под западные стандарты не удалось. Скептики добавляют: не удастся никогда. По опросу "Шпигеля", треть восточных немцев недовольна своим материальным положением. Большинство считают, что понадобится еще лет 10, чтобы условия жизни на западе и востоке Германии сравнялись. Пока на территории бывшей ГДР царит безработица. Почти половина взрослого населения новых земель живет на соцпособия. И, как и прежде, "осси" считают себя людьми второго сорта.
...В КИТАЕ
Ниже черты абсолютной бедности (доход менее 50 долларов в год) сегодня находятся 24 миллиона человек. Еще недавно эта цифра составляла 250 миллионов.
Борьба с этим "злом" началась в 2004 году. Тогда соотношение годовых доходов между селянами и горожанами равнялось 1 к 3. 90 миллионов жителей провинций имели заработок в среднем 105 долларов в год. А состоятельные горожане получали от 2000 долларов.
По решению ЦК Компартии Китая были направлены дополнительные средства на поддержку крестьянства. К 2010 году планируется радикально изменить условия жизни 148 тысяч бедных деревень, где проживает около 80 процентов нуждающихся жителей страны. Принят ряд законов, освобождающих от налогов малообеспеченных китайцев. В Китае также распространяют условия особых экономических зон (где заработок рабочего - 200 долларов) на другие территории. 10 лет назад решено открыть ряд приграничных городов и всех административных центров провинций внутри страны. Сейчас созданы 15 беспошлинных зон, 49 районов экономического и технического развития на государственном уровне, а также 53 района развития новых высоких технологий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников