02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПОЗИТОР БЕЗ РОЯЛЯ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
У Марины Мигули сейчас хлопотное время - она готовится к концерту памяти мужа. Он пройдет 19 сентября в Театре эстрады.

ПИСЬМА БЕЗ АДРЕСА
- 60 лет Володе исполнилось бы 18 августа 2005 года. Да, хотелось отметить эту дату, лучше поздно, чем никогда, - говорит Марина Мигуля. - Я ждала, что отзовется Союз композиторов России, но тщетно. Услышала, что союз готов помочь во всем за исключением денег. У Володи было много друзей и почитателей его таланта - всех хочется удивить. И странно, что автора такого огромного творческого наследия чиновники от культуры поспешили забыть... Спасибо землякам - поддерживают.
Итог: 19 сентября в концерте памяти "Дни летят..." примут участие Кобзон, группа "Земляне", Вески, Лещенко, Толкунова и масса других уважаемых исполнителей. Марина Мигуля исполнит песню на свои стихи "Никто не виноват" в дуэте с Фуадом Бикбаевым. Младшая дочка Лиана выступить не сможет - она учится в Америке. Трудно представить, как зал на 1300 мест вместит всех желающих снова услышать любимые песни.
- До сих пор получаю письма от поклонников Володи. Пишут и в Союз композиторов, и на домашний адрес. Доставляли нам конверты с надписью "композитору Мигуле".
В этом году день рождения Мигули был омрачен уходом из жизни Тихона Хренникова 14 августа.
- Тихон Николаевич был отцом для композиторов. Он столько доброго сделал, в том числе для нашей семьи. Эту квартиру площадью свыше 100 квадратных метров мы получили благодаря ему. Он доказал, что Володе как заслуженному деятелю искусств полагаются лишние 20 квадратов жилплощади...
В начале июля украли бронзовый барельеф с могилы Владимира Мигули на Ваганьково. Через несколько дней скульптуру "Певец в полете" обнаружили в пункте приема цветмета.
Перед своим уходом Владимир сказал ей: "Если что-то существует на том свете, то знай - я буду помогать тебе и твоим друзьям..."
- И я чувствую его поддержку, - признается Марина. - Стоит мне обратиться к Володе, и все решается само собой.
АЛЬПИЙСКИЕ ФИАЛКИ
- Как вы познакомились?
- Я руководила концертным отделом в Таллине, приглашала разных артистов и вела новости, освещала культуру на эстонском ТВ: я - на русском языке, Урмас Отт - на эстонском. Урмас создал программу "Азбука эстрады" о тогдашних звездах. И когда он дошел до буквы "М", то решил сделать передачу о Мигуле. Мое дело было пригласить известного композитора в Таллин и организовать его гастроли. Я созвонилась с Володей, он приехал на день раньше, чтобы посмотреть площадку. Его серьезное отношение к делу сразу подкупило. И удивительная вещь: я впервые сама поехала встречать артиста, купила букетик альпийских фиалок. Его приезд выпал на выходной, и я не стала беспокоить сотрудников. Он внимательно посмотрел на меня и сказал: "По телефону я представлял вас взрослой женщиной. А вы совсем молоденькая и такая красивая..." Потом обронил фразу: мол, мечтал иметь такую жену, как я - немножко восточную и немножко западную. Позже признался, что влюбился в меня с первого взгляда. Это было 16 февраля 1986 года. А спустя ровно 10 лет Володи не стало.
- Когда он признался в своих чувствах?
- Чувства были видны сразу. А еще было ясно, что передо мной человек глубокий и надежный. Когда он уехал, я подумала, что теперь у меня в Москве есть друг.
- Он стал звонить?
- Позвонил сразу по прилету. Я даже подумала, что звонок из аэропорта о задержке рейса: "Я вошел домой, еще не снял куртку, решил вам позвонить. Я хочу к вам!" Весь дворец знал, что с 12.00 до 13.00 (это было время обеда) я не выхожу из кабинета, потому что каждый день мне звонит Мигуля.
Я оставила своего замечательного эстонского мужа, осознав, что моя судьба - Володя. Моя дочь Катя от первого брака сразу назвала Володю папой, а в 1987 году у нас родилась Лиана.
ОН ПРИХОДИТ В СНАХ
- Он совершал ради вас безумства?
- Он был очень заботливым и внимательным. Чуть ли не каждый день приносил букетик моих любимых альпийских фиалок. Он отыскал в Москве магазинчик, где продавали эти цветы, и заказывал для меня. А однажды положил передо мной ключи от машины. "Мерседес" стоял у подъезда. Но за руль я села только после смерти Володи.
- А его рояль сохранился?
-Я ему не раз предлагала приобрести этот инструмент. Но он очень любил свою "Лирику" - это пианино до сих пор отлично звучит. Володя не был тщеславен, статьи о себе не собирал. Мог подарить последнюю пластинку со своим выступлением. Наградам значения не придавал. Получил звание заслуженного деятеля искусств, а свой почетный значок приколол мне на грудь.
- Вы могли бы снова встретить любовь...
- Володя мне говорил перед уходом, что детям нужен отец - Лианке всего 8,5 лет было, предлагал присмотреться. Я не ожидала от него таких слов. Но мне не удалось встретить человека, с которым хотелось бы создать семью.
Во снах я вижу Володю в белых одеждах. Он всегда улыбается мне. Володя мне впервые явился именно во сне, когда мне было всего 16 лет, и я гадала под Рождество.
НАШЕ ДОСЬЕ
Марина Мигуля, в девичестве - Симония, родилась в Калининграде 23 апреля в семье моряка и танцовщицы. Закончила Калининградский госуниверситет, получив профессию океанолога. Снялась в главной роли в короткометражке в Тбилиси, где училась в театральном институте. Уехала в Таллин. Сегодня Марина пишет и исполняет песни, а также создает картины в черно-белом стиле.
Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года в семье военного летчика и лейтенанта медслужбы. Закончил Волгоградский мединститут по профессии челюстно-лицевого хирурга и параллельно музыкальное училище. Год проработал врачом скорой помощи и уехал в Ленинград, где поступил в консерваторию. Первая же песня "Поговори со мною, мама" (стихи Виктора Гина) сделала его знаменитым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников