07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСТРАСЕНСЫ ИЗ ГЕНШТАБА

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Не верьте, что важнейшие военные секреты России хранятся в сейфе начальника Генштаба. И что касаются они лишь планов нанесения ответного ядерного удара. Еще недавно в том же Генштабе таинственностью были окутаны столь удивительные разработки, что, не прикоснись я к ним сам - ни за что бы не поверил.

ОКРИК ОСОБИСТА
В старых бумагах недавно обнаружил гранки из "Красной звезды", в которой тогда в чине капитана 2 ранга служил корреспондентом. На второй полосе моя статья "Аналитики и экстрасенсы".
Ее не опубликовали. Материал с треском сняли из уже подписанного номера по личному указанию начальника Генштаба ВС СССР генерала армии Владимира Лобова. Ничего подобного в истории газеты не было даже в годы войны.
Вечером ко мне зашел офицер особого отдела и, иезуитски улыбаясь, предупредил, чтобы я стер в памяти содержание той статьи.
Забыть не получилось. Я пытался понять, почему мой текст вызвал такой испуг у высоких военных начальников.
"СВИНЬЯ" ДЛЯ КАМЧАТКИ
В конце декабря 1990 года я служил собкором "Красной звезды" на Камчатке. Под Новый год населению полуострова объявили: ожидается катастрофическое землетрясение.
В детсадах и школах отменили новогодние елки и распустили детишек по домам. Стали предприятия. Морские пограничники втихаря посадили свои семьи на корабли и встали на рейде. Под самый Новый год, в предполагаемый "час Х", Петропавловск-Камчатский обесточили. Ночь, снег, мороз. Народ высыпал из домов и жег костры у подъездов.
Я воочию убедился, сколь страшна паника. Руководители области набрали в рот воды. Сначала напугали всех, а потом, когда камчадалы озверели и стали требовать правду о "новогоднем подарке", стали нести невнятицу. Мол, да, землетрясение ожидается, но кто предупредил о нем - гостайна.
Потом ссылались на расположенный в Петропавловске-Камчатском академический институт вулканологии. Там открестились. Директор института, академик Сергей Федотов заявил: "Не мы. Краткосрочный прогноз на землетрясение невозможен".
Позже говорили: информация получена из московского Института физики Земли. Туда с Камчатки понесся шквал звонков. Но и в Москве отмежевались.
Всех сразила очередная версия: землетрясение предсказали японские сейсмологи! Самые настырные дозвонились до японского посольства в столице. Оттуда пришло вежливое разъяснение: "По международным правилам делать прогнозы на чужие страны запрещено".
Камчадалы так и не узнали, кто подложил им свинью. А я попытался узнать. Поинтересовался у командующего Камчатской военной флотилией вице-адмирала Юрия Шуманина: "Ну хоть теперь назовите источник паники?" - "Была секретная шифровка за подписью начальника Генштаба. Со строжайшим предупреждением: ни при каких обстоятельствах на нее не ссылаться, - сказал он.
Кто в Генштабе "отвечает" за землетрясения, командующий не знал. Только и сказал: "Если сам разберешься - скажи мне".
ТАЙНАЯ В/Ч
В командировке в Москве я из кабинета главного редактора "Красной звезды" позвонил по "кремлевке" дежурному по Генштабу. Тот переадресовал меня к генерал-майору Алексею Савину. Сейчас это может показаться невероятным: корреспондент запросто связывается по телефону с военными чинами, а те вступают в разговоры, не отсылают испуганно к пресс-службе.
Генерал Савин пригласил меня к себе и рассказал такое, что захотелось себя ущипнуть.
Савин возглавлял в Генштабе группу экстрасенсов, именуемую "спецнаправлением", или в/ч 10003. Опекал ее лично тогдашний начальник Генштаба, генерал армии Михаил Моисеев, неравнодушный к мистике.
Однажды он вызвал Савина и спросил, какие прогнозы экстрасенсы дают по Камчатке. Интересовал Моисеева этот вопрос, скорее всего, по той причине, что именно на этом полуострове его сын-капитан служил командиром роты. Один из подчиненных генералу экстрасенсов поводил руками по карте и сказал, что над Камчаткой у него, вроде, начинают греться ладони. А это означает: вот-вот разразится землетрясение. "Немедленно готовьте шифровку местному командованию", - распорядился генерал армии.
Группа экстрасенсов при том была страшно засекречена. Но Алексей Савин рассказал еще много интересного. Например, как его "специальному направлению", не выезжая из Москвы, удалось безошибочно вычислить преступников, совершивших нападение на караул в Армении. Экстрасенс посмотрел список караульных и ткнул в фамилии двух солдат.
Я в тот момент заулыбался. Мол, кто же не знает, как у нас порой выбивают признательные показания? И дальше всячески изображал недоверие: Генштаб, а такой ерундой занимаетесь... Генерала Савина это задело. Он прочитал мне целую лекцию, смысл которой сводился к тому, что к ним часто приходят ученые, изобретатели, чьи разработки были отвергнуты, астрологи, медиумы, парапсихологи, народные врачеватели, колдуны, уфологи, контактеры с внеземными цивилизациями, религиозные мистики, прочие таинственные личности. Зачем их с порога заворачивать? Принцип - накапливать любой материал, каким бы фантастическим он ни казался.
Савин пригласил меня в Фурмановский переулок на Арбате. Там в обычном жилом доме на первом этаже располагались помещения для генштабовских "паранормальных экспериментов".
В одной затемненной комнате располагался "контактер с пятой планетой". В другой "колдовали" с рисунками и фотографиями исследователи феномена "снежного человека". В третьей представители проблемной комиссии прогноза и компенсации чрезвычайных ситуаций при Совете научных и инженерных организаций СССР составляли на основе "ритмики космоса" прогноз неблагоприятных дней на следующий месяц.
ГЛИНУ НЕ ЕЛИ
Меня представили экстрасенсу-лозоходу страны Ивану Кольцову. Несколько месяцев спустя мы ехали с ним в командировку под Калининград. Кольцов уверял, что знает, где искать Янтарную комнату, где в Балтийске находятся немецкие подземные гавани, и уверял, что открыл на территории региона огромные залежи съедобной глины, которую можно намазывать на хлеб как масло.
В Калининграде вежливо выслушали московского экстрасенса, но питаться глиной отказались. Командование Балтийской военно-морской базы тоже не стало рыть землю в указанном месте, чтобы добраться до немецких подлодок. Разве что начальник местного военного музея поинтересовался у Кольцова: а не подскажет ли он месторасположение подземных кладов, которые при отселении из Восточной Пруссии в 1945 году действительно зарывали немецкие бюргеры? Такой вопрос Ивана Евсеевича обидел: "Я мелочевкой не занимаюсь, хотя легко мог бы найти эти клады".
МАГИ ЕЛЬЦИНА
На днях я позвонил Кольцову. Поинтересовался, как идут дела, востребованы ли его услуги?
- Нас, генштабовских экстрасенсов, распустили в конце 2005 года. Но наше время еще вернется.
Ой ли? Группа экстрасенсов Генштаба образовалась в конце 1980 годов, ее можно смело назвать специфическим детищем перестройки. Тогда всплыла масса ушлых людей, заявлявших о своих сверхъестественных способностях. И ведь верили им "архитекторы перестройки" и многие приближенные.
Росла пропасть, разделявшая Горбачева и военное руководство. Кстати, одной из обязанностей генерала Савина было "готовить" министра обороны и начальника Генштаба к разговорам с президентом СССР. Чтобы в стиле Карнеги внушать советскому президенту нужные для военных мысли. Скажем, насчет приостановки гибельного для страны падения ассигнований на оборону. Получалось неважно. Горбачев армию гнобил.
Борис Ельцин и его военное окружение подпустили экстрасенсов ближе к себе. В Белом доме на крыше можно было увидеть странное устройство, надстройку, не предусмотренную в проекте. В Генштабе объяснили, что это экран-блокиратор, защищавший российского вождя от неких вредных "лучей", возможно, направленных на него как из Кремля, так и из американского посольства. За то, чтобы оградить Ельцина от подобного манипулирования, отвечал скандально известный генерал Георгий Рогозин, зам. начальника охраны Ельцина.
К людям, поддающимся влиянию извне, как считают экстрасенсы, можно смело отнести Ленина, отличавшегося истеричностью. А вот Сталин мог сам кого угодно загипнотизировать. Практически невозможно было "вертеть" Хрущевым. Брежнев поддавался влиянию разве что своей дочери Галины.
Но совсем плохие времена для обладателей сверхъестественных способностей настали с приходом к власти Владимира Путина - человека крайне прагматичного и проницательного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников