04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИЧЬ БОЛОТНАЯ

Горбунова Елена
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Сентябрь-октябрь - лучшее время для любителей охоты с легавой. Причем охота на болотную дичь открывается на две недели раньше, чем на уток.

Кто живет на болоте? Например, кулики. К этому отряду относятся гаршнеп, кроншнеп, дупель, бекас. Они все обитают либо на болоте, либо в примыкающих угодьях. Первым делом запускаем пса в поисках дичи. Он челноком бегает по земле, а почуяв добычу, делает стойку. По команде "Вперед!" начинает медленно двигаться в сторону птицы и спугивает ее. Та, как правило, взлетает в нескольких метрах перед собакой. Тут все зависит от меткости охотника. Сбитый трофей собака найдет и подаст хозяину.
ВСЯК КУЛИК ХВАЛИТ СВОЕ БОЛОТО
Самый маленький представитель отряда куликов - гаршнеп: около 15 сантиметров и весит не более 90 граммов. Это словно уменьшенная копия бекаса, внешне на него похожа, но наряднее. Почему бывалые охотники так интересуются этой малой птахой? В старые времена рыночная стоимость любого кулика была выше, чем кряковой утки. На Руси гаршнепа, да еще бекаса и дупеля было принято готовить непотрошенными - считалось, что так вкуснее. Вообще-то для охотника ценность трофея обусловлена не столько его весом или вкусом, сколько интересом.
Осенью гаршнепа чаще всего можно встретить в низинах с невысокой травой, на илистых берегах рек и озер или же в топях, поросших камышом и осокой. После лета он ленив, близко подпускает к себе и собаку, и охотника, что существенно облегчает охоту. В тихую безветренную погоду стрелять гаршнепа просто: птица летит ровно и не быстро, метров через 30 - 40 вновь опускается. Но стоит подуть ветерку, как полет птицы из-за малого веса становится зигзагообразным, похожим на порхание бабочки. Гаршнеп, взлетев, тотчас же бросается против ветра. Но поскольку не в силах с ним бороться, поворачивает в сторону или назад. Затем, сделав крюк, снова устремляется против ветра. Попасть в такую мишень способен лишь опытный охотник.
Существует два основных способа стрельбы гаршнепов в ветреную погоду. Опытные стрелки ждут, пока птица вернется к полету против ветра. Менее опытным охотникам лучше стрелять гаршнепа с подъема. А чтобы не разбить птицу при стрельбе, надо встать подальше от собаки, сделавшей стойку. На гаршнепа подойдет дробь N 10 и N 9.
Не менее желанный трофей - дупель. В средней полосе первые выводки дупелят появляются в конце июня. Уже на другой день после рождения они покидают гнездо. Густая высокая трава превосходно защищает малышей. В эту пору птицы часто держатся вблизи яровых посевов и забегают в них кормиться. А после уборки яровых переселяются в луга до отлета в теплые края. К этому времени молодые дупеля подрастают, а самцы успевают перелинять. Начинаются осенние валовые высыпки. В конце сентября дупеля улетают на юг. Спешите!
ЯГОДА ДЛЯ ТЕТЕРЕВА
На тетеревов можно ходить до конца февраля. Но максимум впечатлений от охоты можно получить именно осенью, когда птицы держатся выводками. Самочка устраивает гнездо на земле. Выстилает его веточками вперемешку с перьями и откладывает по 8 - 12 яиц. Через три недели появляются птенцы, которые через день уже бойко бегают по земле, а через 10 - 12 дней начинают перепархивать. Пройдет еще неделя, другая, и молодые тетерева размером с крупного голубя свободно летают, поднимаясь на нижние ветки деревьев. Тетерки с выводками в эту пору держатся вблизи опушек, болот и полей, где много лесных ягод. К сентябрю, когда линька у птиц заканчивается, молодых петушков уже трудно отличить от старых косачей. Вот тут-то и наступает пора увлекательной охоты по выводкам с легавой собакой, которая непременно должна быть вежливой и послушной.
Охотиться лучше всего на зорьке, когда птицы кормятся на овсяных полосах или ягодниках. Заметив собаку, молодые тетерева затаиваются в окрайках или в траве. Выводок поднимается сразу. Часть птиц, согнанных с земли, рассаживается по деревьям, а другие опускаются обратно и затаиваются в кустах. Выждав минут пятнадцать, охоту можно продолжить.
В конце сентября выросшие тетерева становятся очень осторожными: едва услышав подозрительный шорох, всем выводком поднимаются и перелетают достаточно далеко. Тут удача напрямую зависит от меткости охотника и подготовленности собаки.
ДИЕТА ДЛЯ ЛЕГАВОЙ
"Как лучше подготовить легавую собаку к охотничьему сезону?"
Иван Косенко
Отвечает кинолог Ирина МАШТАКОВА:
- Готовить собаку надо заранее. Для начала проверьте ее общее состояние. Если легавая худа, следует улучшить питание. А если чересчур упитанна и тяжеловата, то ее надо больше тренировать, посадить на легкую молочную диету и, таким образом, согнать лишний вес. При наличии глистов обратитесь за советом к ветеринару и дайте собаке рекомендуемые препараты, иначе во время охоты она потеряет работоспособность.
За время "простоя" в домашних условиях у большинства легавых собак отрастают когти, что мешает правильному движению. Их надо укоротить, а лишнюю шерсть между пальцами, которая часто сваливается, выстричь.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО АПТЕЧКУ
Комментирует Анна Крутикова, к.м.н., врач-терапевт:
- Хотелось бы напомнить уважаемым охотникам о необходимости правильно укомплектовывать походную аптечку, ведь на охоте далеко не всегда есть возможность обратиться за медицинской помощью. В минимальный лекарственный набор должны непременно войти средства первой помощи при мелких травмах - йод, зеленка, пластырь, бинт, стерильные салфетки, перекись водорода.
Учитывая, что в природных условиях у горожан часто развиваются неожиданные аллергические реакции, в аптечку надо добавить антигистаминные средства - например,
кларитин: он удобен тем, что не вызывает сонливости. У любого охотника может внезапно разболеться зуб или голова, поэтому в аптечке должно быть эффективное обезболивающее - например, нурофен, который справляется с болью любого происхождения.
Этот препарат также снимает температуру на длительный срок - до 5 часов, поэтому пригодится на случай простуды. В дополнение к нему от боли в горле стоит взять стрепсилс - это таблетки для рассасывания с обезболивающим и антисептическим действием, которыми удобно пользоваться в походных условиях. А поскольку охота очень часто бывает связана с некоторой кулинарной и алкогольной невоздержанностью, не помешают ферментные препараты, облегчающие пищеварение - такие как фестал или мезим, а также янтарная кислота, помогающая организму расщеплять алкоголь.
К этому минимальному набору стоит добавить лекарства от тех хронических заболеваний, которые есть у каждого члена охотничьего коллектива, тогда неприятные неожиданности медицинского характера не застанут вас врасплох.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников