05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМАНКА ДЛЯ ВОРА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Панельку с магнитофона "Альпайн" всегда снимал и забирал с собой. А тут бес попутал! Подумал: днем на одной из центральных улиц Москвы в машину полезет разве что сумасшедший...

ТОНИРОВКА НЕ СПАСЕТ
"Сумасшедший" нашелся быстро. Левое окно выбил, отстегнул панельку, 20 секунд - и был таков! Надо было призвать милицию: там обычно знают, кто промышляет в районе. Да и официальное заявление подстегнуло бы милиционеров к розыску воришки. Но я не стал, хотя потом пожалел: на Митинском рынке мне за 100 долларов продали... мою же панель - узнал по метке. В общем, воровство вещей из автомобилей - это криминальный бизнес. Воруют пацаны, бомжи, наркоманы. Потом несут в автосервисы по разборке или скупщику. Крадут все, что плохо лежит. Могут разбить стекло из-за красивого журнала, детской игрушки. Снимают фары, бамперы... Орущая сигнализация не помеха. Место и время суток - тоже, хотя, как отмечают милиционеры, по ночам воруют больше.
САМОЗАЩИТА АВТОЛЮБИТЕЛЯ
1. Идеальный вариант - укрепить стекла. Есть фирмы, которые это делают классно. Такое стекло выдерживает удар в 142 джоуля, что равносильно падению 3-килограммовой гири с трех метров.
2. Оставляя машину на ночь, паркуйте ее с таким расчетом, чтобы сузить вору поле деятельности. Левой стороной подъехать вплотную к стене дома или к машине соседа. Бампером подпереть другой автомобиль, ракушку, изгородь, зимой - сугроб.
3. Тысячу раз проверьте, чтобы в багажнике и салоне не осталось ничего ценного. Можно снять аккумулятор, затащить в дом запаску, набор ключей, аптечку, домкрат, огнетушитель.
4. Если запищала сигнализация, не спешите соскакивать с кровати и сломя голову бежать вниз к машине. Увидев из окна, что к ней "прилипли" подозрительные личности, лучше сразу звонить в милицию, дежурному подразделению, которое обслуживает ваш район. Оперативный отряд, если повезет, подскочит в считанные минуты. Если решили спуститься и вступить в схватку с бандитами, то позовите с собой хотя бы соседа.
5. Для воров, умеющих читать, напишите: "В бардачке ничего нет". Иные "умельцы" разбивают стекло или вскрывают машину, чтобы порыться в бардачке.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ С НАВОДЧИКОМ
В городе нередки ситуации, когда самого вора или наводчика водители видят в лицо. Это бывает, когда машина паркуется "на пять минут" у магазина, кафешки, киоска, школы, детсада. Выходя, водитель замечает, что одно колесо спустило. Чаще - заднее правое. Почему? Да потому, что оно дальше всех от водительской дверцы. Почесав затылок, владелец оставляет дипломат, борсетку, куртку в салоне и засучивает рукава, оставляя свою дверцу открытой. Он не думает, что колесо просто так за пять минут не может спустить, если вы не задели бордюр или не напоролись на торчащую арматуру. Значит, кто-то проколол шину, чтобы отвлечь ваше внимание от салона, где покоятся "бесхозные" вещи и покупки. Классический вариант развития ситуации - тут же к пострадавшему бросается незнакомец. Помогать! Пред окончанием работы он как пить дать исчезнет. А куртку, сумку возьмет из салона его подельщик. Для этого вы ему "подарили" минут 20 - 30.
4 НАРОДНЫХ СОВЕТА
1. Паркуйте машину так, чтобы ее было видно из окна магазина, офиса, куда вы вошли.
2. Перед уходом посмотрите, все ли в порядке с шинами.
3. Если по возвращении заметили, что колесо проколото, утройте внимание. Даже позовите стража порядка, который охраняет кафе. Возможно, такое происходит здесь не первый раз. Кроме того, обращение к служителю в форме наверняка отпугнет воров.
4. Не спешите бросать вещи в салон, если решили поменять колесо. Сначала аккуратно сложите их в багажник, потом достаньте запаску, инструменты и закройте его на ключ.
МЕСТО КРАЖИ - ПЕРЕКРЕСТОК
Довольно часто воры грабят машины на перекрестках и в пробках.
У станции "Рижская" водитель положил дипломат на пассажирское сиденье и не закрыл окно. "Проходивший мимо" парень быстро схватил вещь и тут же скрылся в толпе. Догнать его водитель не успел.
В другом случае вор разбил стекло и слямзил сумку с заднего сидении. Есть ловкачи, которые в пробке открывают багажник, забирают вещи и скрываются.
СПРОСИ У ПРОФЕССИОНАЛА
Говорят, милиция может оштрафовать владельца, если его машина по ночам пищит. Так ли это?
Вячеслав Свиридов, Москва
Такой порядок устанавливает местная власть. В Москве он действует. Гордума столицы решила, что на первый раз делается предупреждение, на второй - оброк от 50 до 500 р., на третий - от 100 до 1000.
* * *
У меня разбили окно и вытащили сумочку. Я обратилась к сотруднику ДПС, но он... послал меня. Прав ли сотрудник ДПС?
Оксана Ставрова, Екатеринбург
По поводу кражи вам надо было обращаться в милицию. А по поводу хамского отношения сотрудника ДПС можете пожаловаться в управление ГИБДД.
* * *
Купил арбалет, чтобы защитить машину от воров. Могу ли я его использовать без боязни, если вор полезет в салон ночью?
Сергей Бесов, Ростов-на-Дону
Опасное занятие. Воришка всегда может сказать, что проходил мимо и случайно заглянул в машину. Вам это грозит наказанием "за превышение".
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Звонок в милицию, женский голос:
- Вы только представьте: из моей машины все украли! Руль - украли, педали - сперли, даже на приборную доску позарились.
Через некоторое время опять звонок:
- Ой, простите, пожалуйста, я на заднее сиденье села.
Почему мимо поста ДПС надо ехать медленно?
Работники ГАИ - они как дети. Могут внезапно выбежать на проезжую часть за катящейся денежкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников