09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ДОВЕРИТЬ ДЕНЬГИ?

Чурсова Елена
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
НПФ активизировали работу по привлечению граждан, формирующих накопительную часть пенсии. В связи с этим в отделения Пенсионного фонда поступает много вопросов. Сегодня мы отвечаем на некоторые из них.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ НПФ?
Основными видами деятельности негосударственного пенсионного фонда являются негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение, профессиональное пенсионное страхование, а также обязательное пенсионное страхование. В соответствии с действующим законодательством НПФ наравне с Пенсионным фондом РФ может выступать страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, но только в части накопительной составляющей. Застрахованные лица, на пенсионных счетах которых имеются средства пенсионных накоплений, формирующихся из обязательных взносов работодателей, перечисленных на формирование накопительной части пенсии, имеют право отказаться от услуг ПФР и выбрать в качестве страховщика НПФ.
КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ОН ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ?
Обязательное пенсионное страхование может осуществлять фонд, имеющий лицензию, зарегистрировавший в федеральном органе страховые правила фонда и подавший в федеральный орган заявление о намерении осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию в качестве страховщика.
Для получения права на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию фонд должен:
иметь опыт работы одновременного учета средств на именных пенсионных счетах в количестве не менее 5 тысяч счетов;
иметь величину денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда не менее 30 миллионов рублей;
не иметь фактов приостановления действия лицензии в течение последних двух лет деятельности.
Текущую деятельность фонда ежемесячно контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам. Контроль за размещением средств фонда ежедневно осуществляет специализированный депозитарий.
КАК НПФ РАСПОРЯЖАЕТСЯ СРЕДСТВАМИ?
Фонд, получая страховые взносы на накопительную часть пенсии, передает их в управляющие компании для получения дохода от вложенных средств (вложения в ценные бумаги, акции, облигации и др. финансовые активы). Перечень управляющих компаний, в которых фонд может разместить пенсионные средства, ограничен требованиями, установленными Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". В отличие от государственного Пенсионного фонда НПФ самостоятельно определяет, в какие управляющие компании будут размещаться средства пенсионных накоплений. По истечении периода инвестирования управляющая компания передает в негосударственный пенсионный фонд сумму заработанного инвестиционного дохода. Часть дохода идет на обеспечение деятельности фонда (не более 15%), а остальные в обязательном порядке распределяются по именным счетам граждан. Именно так происходит формирование пенсионных накоплений застрахованного лица. Ежегодно, не позднее 1 сентября, НПФ должен проинформировать застрахованных лиц о состоянии именного пенсионного счета и о результатах инвестирования средств. При достижении пенсионного возраста накопленные средства будут выплачиваться в виде накопительной части пенсии.
КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА РИСКИ?
Необходимо отметить, что пенсионные накопления, переданные в НПФ, являются собственным имуществом фонда (при выборе негосударственной управляющей компании средства передаются в доверительное управление, но остаются собственностью государства). При этом государство отвечает за создание условий, исключающих нецелевое использование этих средств, а также осуществляет контроль и надзор за всеми участниками процесса формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Однако риски, связанные с рыночными колебаниями цен на финансовые активы, лежат исключительно на застрахованном лице.
КАК ПОМЕНЯТЬ ФОНД?
Если вы приняли решение и выбрали негосударственный пенсионный фонд, вам необходимо заключить договор с НПФ об обязательном пенсионном страховании, а также в любом управлении ПФР независимо от места жительства подать заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд (формы документов типовые, утверждены постановлением правительства РФ).
В последующем один раз в год граждане могут менять свой выбор в пользу другого НПФ или Пенсионного фонда РФ. Это право застрахованные лица могут реализовать до достижения 50- (женщины) и 55-летнего (мужчины) возраста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников