05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОПЛАТА ЗА СЫНА

Подготовлено ОПФР по Москве и Московской области
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
"Я сейчас на пенсии, мой сын учится в институте как бюджетник. Я считала, что имею право на доплату, т.к. он у меня на иждивении. Стала подавать документы на эту доплату в Пенсионный фонд. Однако мне отказали. Справедливо ли это?" В.А.Харченко, Челябинск

С 01.01.2002 г. пенсии в Российской Федерации устанавливаются в строгом соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Федеральным законом от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Размер базовой части трудовой пенсии устанавливается в твердом размере (с 01.04.2007 г. - 1112 руб. 72 коп.) и может увеличиваться в зависимости от количества иждивенцев.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона N 173-ФЗ нетрудоспособными членами семьи признаются дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.
Согласно п. 41 "Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденному Постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. N 16/19па, факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях решением суда об установлении данного факта.
В соответствии с законодательством орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, уполномочен производить оценку документов и содержащихся в них сведений на основе объективного рассмотрения всех представленных документов в каждом конкретном случае. Решение об установлении факта нахождения на иждивении принимается комиссией территориального органа ПФР на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников