10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТЫ О ПРОПИСКЕ

Жульева Екатерина
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Есть вещи, которые могут отравлять людям жизнь на протяжении десятилетий. Одна из них - прописка. Все, что связано с этой процедурой, может даже самого спокойного человека превратить в неврастеника.Очереди, бюрократическая волокита, испорченные отношения с родственниками - вот лишь неполный перечень "прелестей", с которыми приходится сталкиваться, занимаясь пропиской. Надеемся, что советы наших юристов помогут вам сберечь и нервы, и время.

Право собственника
КАК ОТСЕЛИТЬ ОТЧИМА?
"В свое время я купила трехкомнатную квартиру, прописала маму с отчимом и сестру. После смерти мамы мы с сестрой хотим жить отдельно от отчима. Какая жилплощадь положена отчиму в этом случае?"
Нина Толкачева, Москва
В вашем случае жилплощадь для отчима будет зависеть только от вашей доброй воли. Квартира является вашей собственностью, которую можете продать, обменять, подарить и завещать кому угодно. Отчим и сестра в этой квартире имеют только право пользования и не более того. Отчим должен соглашаться на то, что вы ему предложите, так как прав на ваши метры у него никаких нет. Поэтому если вы захотите приобрести ему какое-либо жилье, для него это будет подарком с вашей стороны. Если же он будет настаивать на предоставлении ему более просторного и комфортного жилья, то тут уже вы можете и вообще ему ничего не покупать. Дело в том, что если он располагает какой-либо жилплощадью в любом населенном пункте России, куда он может прописаться или куда его могут прописать, то можно его выписать по суду.
Служебная квартира
КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ЖИЛПЛОЩАДЬ?
"Мой муж, ветеран вооруженных сил, в 1998 году получил от военкомата квартиру. Я, его жена, не могла прописаться, т.к. получала пенсию на Сахалине. Квартира та не была приватизирована. Имею ли я право на получение этой квартиры, т.к. муж скоропостижно скончался в мае этого года?"
В. Михайлова, Рязанская область
Насколько я понимаю, речь идет о получении квартиры в связи со службой в Вооруженных силах РФ. Статьей 93 Жилищного кодекса РФ определено, что "служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления".
Положением "Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба", утвержденным Постановлением правительства РФ от 4 мая 1999 г. N 487 установлено, что жилищный договор с военнослужащими заключается на срок действия контракта либо до окончания военной службы по призыву.
В случае расторжения жилищного договора военнослужащие и совместно проживающие с ними члены их семей обязаны в 3-месячный срок освободить предоставленное им служебное жилое помещение в порядке, определяемом жилищным законодательством и жилищным договором.
Квартирный вопрос
ПЛАТИМ ЗА ПЯТЕРЫХ...
"У нас в квартире прописано пять человек, а проживает двое, коммунальные услуги платим за пятерых, правильно ли это?"
Вячеслав, пос. Троицкий Белгородской области
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя ряд показателей, размер которых зависит от количества проживающих в квартире, то есть зарегистрированных по месту жительства (прописанных). Жильцы, не проживающие в квартире, могут написать заявление в ЖЭК о том, что уезжают или будут отсутствовать (либо уже отсутствовали). Дополнительно с них могут потребовать подтверждение факта отсутствия - справку из того места, где фактически проживает человек, т.е. ЖКО, командировочное удостоверение, договор об аренде квартиры и др. Пересчет, как вы понимаете, будет произведен только по показателям, которые связаны с количеством проживающих.
Родственные узы
В ПАСПОРТНОМ СТОЛЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬ
"Мой муж прописал своего брата на нашей жилплощади на постоянное место жительство, площадь составляет всего 13,4 м. Имеют ли в этом случае право прописать его в паспортном столе? Если нет, то на каком основании?"
Вера Смирнова, Ростовская область
К сожалению, вы не уточняете, являетесь вы с мужем собственниками квартиры или проживаете в жилом помещении по договору социального найма и кто-то является нанимателем (основным квартиросъемщиком) квартиры.
Статьей 70 ЖК РФ определено право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи:
"Наниматель с согласия - в письменной форме - членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия (опять же в письменной форме) членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя".
Инструкцией о применении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации установлено, что несоблюдение при вселении нормы жилой площади, отсутствие согласия на вселение, получаемого от всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, или граждан, совместно с ним проживающих, и другие предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обстоятельства, препятствующие вселению, рассматриваются должностными лицами, ответственными за регистрацию, а также гражданами и юридическими лицами, предоставляющими для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения при осуществлении регистрации.
То есть отказать в регистрации в жилых помещениях, занимаемых по договору социального найма (государственных или муниципальных), могут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников