11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДНЫЕ КОЛЮЧКИ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Увлечение хвойниками переросло в настоящий бум. Без колючих красавцев сегодня невозможно представить дачный участок. Но хвойники не только дань моде: смолистые выделения дезинфицируют воздух, а обрезки веток с хвоей - поистине мини-аптека. Об этом рассказывает фитотерапевт Дина Балясова.

ЕЛЬ
Лучше всего покупать хвойники в контейнерах, с защищенными корнями.
Ель обыкновенная растет без особых капризов (все хвойники предпочитают кислые торфянистые почвы). Хорошо смотрятся ель обыкновенная и декоративные голубые елки на фоне сплошного забора, посреди красивого газона - там они попадают на солнце, но выносят это. Правда, с южной стороны могут весной желтеть: в марте набросьте на растение нетканый материал.
Елки не надо сильно удобрять и поливать (это относится и к другим хвойным). Существуют карликовые сорта: Глаука глобоза вырастает до 1 м, Коника - до 1 - 1,5 м, имеются стелющиеся формы ели обыкновенной, которые хороши вблизи каменистой горки.
НАШ РЕЦЕПТ
При гриппе с насморком, ангине, гайморите 2 ст. ложки измельченной хвои залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 - 12 минут, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Закапывайте по 2 - 3 капли в нос и полощите горло несколько раз в день.
ЛИСТВЕННИЦА
Это очень высокое стройное дерево, до 25 - 30 м высотой. Однако выведенные формы лиственницы плакучей (Пендула) высотой не более 3- 5 м очень оригинальны и способны стать ядром декоративной композиции. Стройный стволик наверху оканчивается фонтаном из покрытых нежной голубовато-зеленой хвоей, ниспадающих вниз гибких ветвей. Деревце напоминает пальму, словно перенесшуюся к нам с юга. И вместе с тем это типично хвойное растение, выведенное на основе лиственницы корейской.
Лиственница хороша около дома, беседки, на газоне. Предпочитает глинистые и суглинистые почвы и более интенсивный полив. Если хотите слегка изменить форму - секатор вам в руки. Дело в том, что "плакучая" форма растений подсознательно действует на человека, вызывая грусть, снижая настроение, поэтому слишком длинные висячие ветви стоит укорачивать.
НАШ РЕЦЕПТ
Хвоя лиственницы богата витаминами, в основном аскорбиновой кислотой и каротином. При простуде с кашлем, а также при запоре, 2 чайные ложки измельченной свежей хвои залейте стаканом молока, держите на слабом огне 5 - 7 минут, настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 2 - 3 ст. ложки горячего настоя 2 - 3 раза в день за полчаса до еды. При пародонтозе жуйте ее смолу.
ТУЯ
Туя обычно вырастает высокой, что нужно учитывать при посадке. Обычно выращивают тую западную, морозостойкое и неприхотливое хвойное растение. Ряд туй очень красив вдоль дорожки, группа из 3 растений декоративна на фоне газона, особенно если это сорт не с обычной зеленой, а с золотистой окраской хвои (Aurea). Весной на сильном солнце туя тоже может пожелтеть, так что защищать ее от солнца приходится. Туя более влаголюбива, чем другие хвойные, и нуждается в регулярной обрезке.
Именно из туи получают гомеопатический препарат ЭДАС-801, который помогает лечить аденоиды (закапывают в нос) без операции.
НАШ РЕЦЕПТ
При цистите, простатите и аденоме простаты (в этом случае в качестве дополнительного средства лечения) 3 столовые ложки хвои туи залейте стаканом 70-процентного спирта, настаивайте в темном месте 2 недели, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 30 капель в рюмке воды 2 - 3 раза в день до еды. При бородавках, папилломах принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 2 раза в день до еды и смазывайте пораженные участки кожи 2 - 3 раза в день. Но помните: туя - ядовитое растение, дозировку превышать нельзя.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Можжевельники долговечны и неприхотливы.
У можжевельника хвоя желтеет не от солнца, а от возраста: иногда вдруг хвоя на внутренних веточках сохнет и падает - это естественный процесс смены хвои. В садовых центрах можно приобрести можжевельник казацкий: он не пирамидальной формы, а имеет вид раскидистых кустов. Он очень декоративен на заднем плане каменистой горки, около дорожки, на фоне газона или около садовой скамейки.
НАШ РЕЦЕПТ
Несколько веточек можно воткнуть в банный веник: колко, но очень полезно при простуде. При кожных заболеваниях инфекционной природы (даже при чесотке) используйте в бане веник из веток одного можжевельника.
СОСНА
Видов сосен множество: и обыкновенная, и кедровая, и горная, и низкая (кедровый стланик).
Кедровую сосну можно вырастить и из орешка, но тогда урожая придется ждать чуть ли не полвека. А привитое растение может завязать первые плоды уже через несколько лет. Из маленьких растений регулярной подрезкой делают нечто вроде бонсай: этого можно достигнуть постоянной стрижкой молодого прироста деревца. Этот вид сосны самый неприхотливый. На его основе выведены и карликовые сорта - украшение каменистых садиков, прекрасный акцент на газоне или в окружении низких цветущих растений.
Кедровый стланик ростом повыше, однако окраска хвои не зеленая, а, как у голубой ели, серебристо-голубая, что делает его очень эффектным на фоне обычной зелени. Сосна горная более миниатюрна.
Часть обрезанных веток поставьте в воду на даче или в квартире: это хорошая защита от патогенной микрофлоры. Хвоя содержит рекордное количество витамина С, и в период с осени до середины лета, пока нет еще достаточного количества овощей и фруктов (или они дороги), можно и нужно делать витаминный напиток. 5 столовых ложек измельченной хвои сосны (с веточек последнего года) смешайте с 3 столовые ложками измельченных сухих плодов шиповника, залейте 0,8 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 4 - 5 часов, процедите. Пейте вместо жидкости (суточная доза). Для улучшения вкуса можно добавить мед и сок лимона.
НАШ РЕЦЕПТ
При простуде, кашле, бронхите столовую ложку почек сосны залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне или водяной бане 20 - 25 минут, настаивайте под крышкой полчаса, процедите и долейте отвар кипяченой водой до стакана. Принимайте теплым по 1/3 стакана 2 - 3 раза в день после еды.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников