06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДЧУВСТВИЕ КАНЧЕЛЬСКИСА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2007г.
Наш читатель уже знает, как Россия сыграла с Англией на стадионе "Уэмбли", прорываясь на Евро-2008 по футболу. А накануне Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, один из лучших наших полузащитников, бывший двукратный чемпион Англии, владевший Кубком Англии и Кубком английской лиги, рассказал о том, что думают

- Что англичане традиционно относят к сильным и слабым сторонам футбола по-русски?
- Сборную СССР, а потом и России, всегда считали в Англии сильным соперником. В 1980-х годах англичане нам дважды уступали на уровне национальных сборных, в том числе и в финальной стадии чемпионата Европы. И для последних поколений английских специалистов футбола и Россия, как приемник СССР в ФИФА, представляла серьезные опасения. С 1950-60-х годов англичане считали козырями нашей сборной, как и нашего футбола вообще, хорошую функциональную подготовку, в том числе скорость и умение на высокой скорости работать мячом. Козырем русских англичане считали также тактические грамотность и гибкость. Всегда признавали за нами умение работать на результат, в том числе и способность ценой волевых усилий удержать нужный счет до конца матча либо вырвать победу.
Впрочем, в равной мере это относится и к британскому футболу. К несомненному преимуществу английского футбола над российским родоначальники игры относят свое умение играть на "втором этаже". И еще - бороться за мяч один на один.
- В Британии сегодня хорошо осведомлены о развале и разрухе в России во всех сферах жизни, которая не могла не коснуться и всех уровней футбольной жизни. В последние годы со стороны британцев все чаще наблюдается пренебрежительное отношение к игрокам из Москвы. Прониклись ли пренебрежением фанов и лидеры английской сборной?
- Новый тренер Стив Макларен заслужил репутацию грамотного специалиста, умеющего успешно работать. Причем как с относительно небогатыми клубами (он выводил "Мидлсбро" в финал Кубка УЕФА), так и со сборной, где был помощником Эрикссона. Он умеет настраивать футболистов.
Хотя человеческая натура не всегда поддается нужному воздействию. Шапкозакидательство у них сквозило.
- Вы лично испытывали влияние ауры знаменитого стадиона "Уэмбли"...
- Там сборная Англии одержала главную, да и вообще единственную свою большую победу. Странно, что на родине футбола во все времена было много великих футболистов, а триумф на английском чемпионате мира 1966 года был единственным успехом в истории. На остальных чемпионатах мира она в лучшем случае оказывалась на четвертом месте. 4-е место является и максимальным показателем в чемпионатах Европы. Так что "Уэмбли" является носителем победного духа нации. Когда я приезжал в составе "Манчестер Юнайтед" играть в Лондон, даже мои одноклубники из числа уроженцев Манчестера считали столичный стадион предметом и своей славы. Я Англию посещаю периодически, но на новом, реконструированном стадионе еще не был. До перестройки "Уэмбли" производил грандиозное впечатление. Мой визит на новый стадион на этой неделе станет для меня первым.
АРЕНА ТЩЕСЛАВИЯ
Cтадион "Уэмбли" был построен в 1923 году. Последние 7 лет он реконструировался (большая часть была фактически снесена) и вновь открылся в марте 2007 года. Стоимость реконструкции символа Англии составила 1,5 миллиарда долларов. На сегодня это крупнейший стадион в мире (по размерам, а по вместимости бразильская "Маракана" больше"). Новый "Уэмбли" вмещает 90 тысяч зрителей. На нужды фанатских толп работает около 700 предприятий общепита. Тут открыто свыше 2600 туалетов. И еще одна цифра. Внутри стадиона могут разместиться 25 тысяч двухэтажных автобусов (еще одного символа столицы Британии).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников