23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ткачев: Россия может ограничить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:52 13 Сентября 2017г.
Опубликовано 09:52 13 Сентября 2017г.

Эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в Россию


Россия может ограничить объемы импорта сахара из Белоруссии и Казахстана. Об этом изданию «Ведомости» заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Он пояснил, что эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в Россию. Глава Минсельхоза также отметил, что в текущем году в России будет произведено 6,5 миллиона тонн сахара при потреблении около 5,8 миллиона тонн. «С одной стороны, у нас перепроизводство сахара - излишки, которые мы должны вывезти. С другой – недобросовестная политика партнеров, Белоруссии и Казахстана, которые сбрасывают на наш рынок сахар из третьих стран», – отметил Ткачев.

По его данным, эта ситуация оказывает давление на рынок. С начала августа по сентябрь цена на сахар упала почти вдвое: он подешевел с 44 до 26 рублей за один килограмм.

Ткачев подчеркнул, что в результате производство российского сахара стало неконкурентоспособным. Предприятия несут убытки, причем многие оказались на грани банкротства.

По данным Росстата, за первое полугодие Россия импортировала 130 тысячи тонн белого сахара из стран СНГ. В основном это Белоруссия. Как отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков Евгений Иванов, все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) должны проводить единую политику торговли. Но в РФ много лет действует заградительная пошлина на импорт. По сахару нет льготных режимов, а у других стран они есть. Проблема существует давно, но в этом году она, как никогда, актуальна из-за 30-процентного падения мировых цен, а также рекордного производства в России.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?