19 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тюремный недострой: замглавы ФСИН Олега Коршунова проверяют по «делу «Крестов»

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:52 13 Сентября 2017г.
Опубликовано 14:52 13 Сентября 2017г.

На строительство в Питере самого крупного СИЗО Европы было потрачено 12 млрд рублей. Однако изолятор, номинально сданный в 2014-м, так и не заработал 


В среду, 13 сентября стало известно о задержании в Москве заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова. Как рассказал «РБК» источник, знакомый с материалами расследования, правоохранители также устроили обыск в столичной квартире чиновника, в одном из домов на улице Чичерина.

Что же касается оснований для начала уголовного преследования высокопоставленного представителя ФСИН, то, как сообщили осведомленные источники, следственные действия в отношении Коршунова проводятся в рамках уголовного дела о растрате на сумму в 100 миллионов рублей. Параллельно стало известно, что обыски в квартире Коршунова связаны со скандалом вокруг расходования средств на строительство следственного изолятора «Кресты-2» в Санкт-Петербурге, которое курировал замглавы ФСИН.

Озвучивались в СМИ и данные о том, что причиной задержания замруководителя пенитенциарной службы стал сигнал Следственного комитета о причастности Коршунова к хищению миллиарда рублей средств, предназначенных для перечисления в госбюджет.

Многострадальные «Кресты»

23 июня текущего года Счетная палата обнародовала итоги проверок, проведенных в структурах МВД и ФСИН, и заявили о ряде нарушений, выявленных в процессе расходования в 2016 году бюджетных средств. В частности, говорилось в отчете Палаты, отчитываясь об исполнении госконтрактов по СИЗО «Кресты-2», ФСИН «грубо исказила» отчетность и занизила долг почти на 768 миллионов рублей.

«Кресты-2» должны был стать самым большим следственным изолятором Европы. В нем могли одновременно содержаться четыре тысячи подследственных. Согласно первоначальному замыслу, «жилая камерная площадь» в расчете на каждого «сидельца» должна была составить семь квадратных метров, что соответствует нормативам, рекомендуемым в Европе.

Площадь двухместных камер должна была составлять 16 «квадратов», а четырехместных — 30 кв. м. Каждую камеру планировалось снабдить умывальником и санузлом; кроме того, в пользовании подследственных должны были находиться установленные в камерах холодильники, телевизоры и кондиционеры.

Первоначальная стоимость проекта, согласно оценкам управления ФСИН, составляла 12 миллиардов руб. Осенью 2014 года строительство первых зданий тюремного комплекса «Кресты-2» было завершено, однако СИЗО так и не начало свою работу. Первые постояльцы должны были переехать в изолятор летом 2016-го, затем осенью того же года; наконец, «заселение» было перенесено на 2017-й. Тем не менее, камеры до сих пор стоят пустыми.

В марте текущего года Следственный комитет предъявил обвинение в растрате Виктору Кудрину, бывшему гендиректору компании-подрядчика строительства «Крестов» - ОАО «ГСК». Следователи полагают, что в 2007–2015 годах ФСИН заключила с «ГСК» госконтракт и допсоглашения, перечислив 12,27 млрд рублей. Однако работы в полном объеме так и не были выполнены, а 56,6 миллионов и вовсе оказались похищены.

21 марта петербургскому изданию «Фонтанка» также стало известно, что в ходе строительства «Крестов» были «потеряны» секретные замки и ключи от камер. Об этом, в частности, сообщил глава генсубподрядчика СИЗО – ООО «Петроинвест» Руслан Хамхоков.

Сам Хамхоков был арестован 2 сентября Колпинским районным судом Петербурга по подозрению в передаче 350 миллионов рублей заместителю начальника управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Сергею Мойсеенко.

По стопам Реймера

Что же касается Олега Коршунова, то в материалах проверки, находящихся в настоящее время у сотрудников Управления СК по Калужской области, говорится, что он «злоупотреблял служебным полномочием» и участвовал в создании схемы по хищению «денежных средств, предназначенных для перечисления в бюджет РФ». Общая сумма похищенного, по мнению следствия, превышает миллиард рублей.

Некоторые источники сообщили, что накануне задержания Коршунов находился в отпуске, поскольку планировал увольняться из ФСИН. Рапорт об увольнении на пенсию, по сведениям информаторов, он подал еще в июле, и с тех же самых пор отбыл в отпуск.

На службу во ФСИН Коршунов пришел в 2013 году, заняв пост начальника финансово-экономического управления. В 2014 году указом Путина его назначили заместителем директора ФСИН, а в 2015-м получил чин действительного государственного советника Российской Федерации 2-го класса, что соответствует воинскому званию генерал-лейтенанта.

Обозреватели не преминули отметить, что Коршунов – уже не первый высокопоставленный сотрудник руководства ФСИН, который становится фигурантом уголовного дела. Не далее как в середине июня Замоскворецкий суд Москвы приговорил к восьми годам лишения свободы и лишил звания генерала-полковника бывшего руководителя службы, Александра Реймера. Его признали виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Пример с делом Реймера привел в ходе своей «прямой линии» президент России Владимир Путин, говоря о необходимости борьбы с коррупцией в стране. «Он (Реймер – Trud.ru) сам преступил закон, и, насколько мне известно, суд вчера вынес решение: реальный срок лишения свободы восемь лет — это серьезное наказание», — сказал тогда президент. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.