22 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.46   € 69.82
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Редакция Focus списала оскорбление Путина на игру слов

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель в Сочи, 2007 год. Канцлера германии тогда напугала лабрадор Кони
trud.ru
15:05 13 Сентября 2017г.
Опубликовано 15:05 13 Сентября 2017г.

В ней фигурировало слово «собака», которое, как заявили в издании, в немецком языке является синонимом выражения «крепкий орешек»


Редакция германского журнала Focus объяснила оскорбительное высказывание в адрес президента России Владимира Путина игрой слов. Об этом сообщает РБК.

Как заявила представитель пресс-службы издания Алиса Вагнер, использованная в статье фраза была «ироничной игрой слов со словом «собака». Она пояснила, что «термин «собака» (der Hund) в немецком языке является синонимом выражения «крепкий орешек» (harter Hund)».

«К сожалению, ирония этой фразы не может быть адекватно переведена на русский язык», — резюмировала представитель редакции. Она подчеркнула, что у журналистов «не было намерения кого-либо оскорбить».

Со своей стороны, заведующая кафедрой немецкого языка МГИМО Марина Чигашева высказала мнение, что журнал Focus употребил по отношению к Путину слово с негативной оценкой. «Просмотрев лексикографические источники, объясняющие значение слова Hund» («собака»), мы пришли к выводу, что фраза Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vor dem, Hund Putin звучит как оскорбление в адрес нашего президента», — сказала Чигашева.

«Даже с чисто грамматической точки зрения в этом нет никаких сомнений, в отношении человека само слово Hund употребляется как негативная оценка», — подчеркнула эксперт. Она пояснила, что значение выражения «крепкий орешек» у слова Hund может возникнуть только в том случае, если на это будут указывать такие маркеры, как, например, впереди стоящее прилагательное. «Здесь этого не было, поэтому фразу следует воспринимать как оскорбление», — резюмировала она.

Ранее посольство России в Германии потребовало от издания извинений за опубликованный на его страницах эпизод с участием российского лидера Владимира Путина.

Статья с выражением, вызвавшим возмущение российских дипломатов, была опубликована в 37-м номере Focus за 2017 год. На обложке издания анонсировался материал под названием «50 доводов против Меркель». Эпизод с участием Путина был опубликован в статье под номером 34. «Она (канцлер Германии Ангела Меркель – TRUD.RU) боится путинской собаки, но не боится собаку Путина», — говорилось в материале.

Статья отсылает к случаю, имевшему место во время встречи Меркельи Путина в 2007 году в Сочи. Тогда во время переговоров в момент протокольной съемки в комнату вбежала лабрадор Путина Кони. Собака напугала Меркель, которая боится этих животных.

Сам Владимир Путин в январе прошлого года рассказывал об этом случае в интервью немецкой газете Bild. Он отметил, что не знал об этой фобии канцлера ФРГ, и что хотел сделать Меркель «приятное, когда показал свою собаку». Президент также сообщил, что после произошедшего он объяснился с Меркель и принес ей извинения.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.