В Подмосковье с 2019 года начнут брать налог с самозанятых

Фото из открытых источников
trud.ru
14:45 13 Сентября 2018г.
Опубликовано 14:45 13 Сентября 2018г.

В рамках пилотного проекта будут опробованы несколько элементов налогового режима


Власти Московской области запустят в 2019 году пилотный проект по взиманию налога с самозанятых граждан. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал вице-премьер регионального правительства Денис Буцаев.

«Понятие «самозанятых» законодательно будет введено в апреле 2019 года. В паспорте нового национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрена реализация пилотного проекта для самозанятых граждан в четырех субъектах РФ, в том числе и в Московской области, в 2019 году», - сообщил Буцаев.

По словам чиновника, в рамках проекта будут опробованы несколько элементов налогового режима: передача информации о продажах в налоговые органы, в том числе с использованием мобильного приложения, освобождение от обязанности предоставлять отчетность; уплата единого платежа с выручки, включающего в себя взнос в фонд обязательного медицинского страхования с зачислением в местные бюджеты.

Реализация пилотного проекта запланирована с середины 2019 года по 2020 год. В случае успешных результатов тестирования с 2020 года власти начнут вводить налог для самозанятых по всей России.

11 сентября, сообщал портал TRUD.RU, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин предложил сделать взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) для самозанятых граждан добровольными. Он уточнил, что под самозанятыми предлагается понимать тех, кто «создает продукт или услугу самостоятельно, не использует посредников и имеет оборот примерно сегодня мы говорим о 2,4 миллионах рублей в год, то есть о 200 тысячах рублей в месяц».

В июле «Труд» писал (статья «Пришли за самозанятыми»), что Министерство финансов разрабатывает законопроект о налоге на «профессиональный доход» самозанятых граждан. В документе предлагается обложить фискальными сборами в размере от 2,5 до 4,5% выручки любую платную деятельность, включая разовые и случайные заработки. Еще 1,5% выручки составят страховые взносы. Законопроект планируется внести в Государственную думу в сентябре. Как подсчитал глава ведомства Антон Силуанов, бюджет недополучил налогов на сумму до девяти триллионов рублей.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?