ГД поддержала уголовную ответственность за увольнение «предпенсионеров»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:06 13 Сентября 2018г.
Опубликовано 16:06 13 Сентября 2018г.

Это правонарушение должно наказываться штрафом или обязательными работами, считают парламентарии


Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, касающихся ответственности за увольнение с работы или за отказ в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста.

Как сообщает ТАСС, проект закона поддержали фракции партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». КПРФ выступила против.

Предполагается, что УК дополнится новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Санкции по ней предусматривают наложение штрафа на сумму до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом в документе «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Как пояснила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, предлагаемые меры аналогичны нормам статьи 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»). При этом она особо подчеркнула, что уголовная ответственность - «это крайний случай».

В конце июля Министерство труда и социальной защиты Росси предложило в преддверии пенсионной реформы проработать вопрос об усилении ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста – вплоть до уголовной. 

А до этого глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Всеволод Вуколов назвал повышение пенсионного возраста «подарком для бизнеса».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?