Экономика по стойке «смирно»: Греф призвал уменьшить штат полицейских

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
20:09 13 Сентября 2019г.
Опубликовано 20:09 13 Сентября 2019г.

Силовики стали играть слишком большую роль в гражданской сфере, намекает глава Сбербанка


Руководитель Сбербанка и экс-министр экономики Герман Греф призвал существенно сократить штат сотрудников полиции, а оставшимся кадрам повысить зарплаты.  

«Когда я говорю про новые технологии — мы можем радикально сократить расходы бюджета сегодня. Мы можем тем же самым милиционерам поднять зарплату в три-четыре раза, соответствующим образом их сократив. Они не нужны в таком количестве, чиновников сократить», - призвал Греф на Московском финансовом форуме (цит. РИА Новости).

Дополнил мысль Грефа глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Он предложил наказывать правоохранителей за открытие уголовных дел, когда есть возможность решить спор миром – по арбитражному или общегражданскому праву. Внутренних ресурсов у системы проводить реформу правоохранительных ведомств нет, заметил Чубайс. Поэтому нужно изменить целеполагание силовиков. «Давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской конституции. Давайте попробуем сказать: дорогая правоохранительная система, ты сегодня что делаешь? Ты, по сути, все гражданское законодательство вместе с судебным подменяешь уголовным», - приводит Интерфакс слова Чубайса. 
 
Он привёл в пример неудачные и портящие имидж России уголовные дела команды режиссёра Кирилла Серебренникова и предпринимателя Майкла Калви. «И между ними сотни тысяч, которых мы не видим», - заметил Чубайс. Он предложил чётко разграничить функции правоохранительной системы и общегражданских судов, а также дать установку на число закрытых уголовных дел. Герман Греф усомнился в эффекте такого подхода: чтобы закрывать как можно больше уголовных дел, люди в погонах начнут их открывать с удвоенной силой. 
 
На том же форуме о избыточном давлении силовиков на бизнес и экономику рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин призывал избегать излишних арестов. Но подвижки очень слабые. Инвесторы и эксперты сходятся в том, что пришла пора декриминализовать законодательство и, например, отказаться от арестов бизнесменов на период расследования дел, заявил Кудрин позднее. Пока же глава СП наблюдает минимальные изменения в судебно-правовой и экономической сфере. Но более решительные меры в правоохранительной отрасли и в приватизации части отраслей повысили бы доверие бизнеса к стране. «По приватизации или по увеличению частного сектора в экономике принципиальных шагов не спланировано», - сказал политик в интервью BFM.RU. Кабмин уходит от этой темы под разными предлогами. Якобы в условиях враждебного окружения и санкций нельзя давать «зелёный свет» частнику – особенно иностранному. Поэтому многие сектора экономики под пятой государства, отсюда и низкий экономический рост. При таких действиях властей наш потенциал роста на шесть лет обречён колебаться на средней отметке 1,5%, заключил Кудрин. 
 
Представители полиции скептически отнеслись к идее Грефа. В случае ДТП люди подолгу ждут приезда инспекторов, кадров не хватает, сказал генерал-майор милиции, председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по общественной безопасности Вениамин Петухов. На общественно-политические мероприятия мобилизуют служащих из соседних регионов, остро не хватает участковых: нагрузка велика, и многие не хотят работать, отметил Петухов. 
 
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Греф обладает «изрядным опытом и работы в правительстве, и работы в экспертных организациях», разбирается в экономике и инновациях. Поэтому для Кремля его точка зрения имеет значение.
 
«Это был форум намёков верховной власти. Андрей Костин из ВТБ призывает облегчить налоговое бремя для малоимущих: отсылка к дальнейшему ухудшению социально-экономического фона. Греф просит сократить число полицейских: пускай силовики остаются там, где им и положено по закону, а гражданская сфера обойдётся как-нибудь без них», - сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Система подошла к крайнему пределу ограничений. Доминирование силовой корпорации парализует развитие. И речь не только о развитии экономики. Здесь и общественная жизнь, культура, политика, рассуждает эксперт. «Греф осторожно фрондирует текущему курсу, но повлиять на него может лишь один человек – президент. А он опирается именно на силовое крыло. Значит, намёки участников Московского финансового форума останутся не услышаны», - заключил политолог.
 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?